Предварительные тесты показывают, что серия Nvidia RTX 3000 может занять корону AMD в области майнинга

Недавно выпущенное поколение видеокарт Nvidia, серия RTX 3000, вызывает некоторый шум среди майнеров, поскольку ожидается, что это будет значительное улучшение по сравнению с предыдущими поколениями.

Хотя изначально предполагалось, что карты будут лишь незначительным обновлением, новая информация, похоже, подтверждает, что они могут достичь скорости хеширования около 100 мегахешей в секунду для майнинга Ethereum и Ethash. Это было бы более чем двукратным улучшением по сравнению со многими топовыми картами, предлагаемыми сегодня на рынке как Nvidia, так и AMD. Согласно майнинговому калькулятору Whattomine, серия AMD RX Vega, серия 5700 и предыдущая серия RTX 2000 от Nvidia имеют диапазон от 40 до 50 MH / s с небольшой оптимизацией.

Предварительные тесты, циркулирующие в сообществе, твердо устанавливают RTX 3080 и 3090 — карты среднего и высокого уровня — между 90 MH / s и 115 MH / s в зависимости от GPU и оптимизаций.

Кристи-Ли Минехан, бывший технический директор Core Scientific и Genesis Mining, сказала, что таких результатов следовало ожидать, учитывая пропускную способность памяти карт. По ее словам, «практическое правило» состоит в том, что скорость хеширования Ethereum составляет 10% от пропускной способности памяти в гигабайтах в секунду. Утечка спецификаций предполагает, что RTX 3080 находится в диапазоне от 700 до 900 ГБ / с, а RTX 3090 может достигать более 1000 ГБ / с.

Минехан также подчеркнула, что, хотя прошивка BIOS невозможна на Nvidia, оптимизация таймингов памяти для Ethereum может выполняться на лету с помощью программного обеспечения, что исключает предполагаемое конкурентное преимущество AMD. Также она заявила, что серия RTX 3000 будет «лучше, чем у AMD».

Стоит провести прямое сравнение между RTX 3080 и его ближайшим конкурентом от AMD, Radeon 5700 XT. 3080 можно купить примерно за 600-700 долларов, а 5700 XT — примерно за 400 долларов. AMD хэширует около 51 MH / s, в то время как карта Nvidia, как ожидается, достигнет не менее 90 MH / s. Однако Nvidia голоднее AMD, имея расчетную тепловую мощность — отраслевой показатель максимального энергопотребления — 320 Вт. Карта от AMD имеет мощность 225 Вт. Тем не менее, более высокая скорость хеширования более чем компенсирует эту разницу в энергоэффективности. Также стоит отметить, что эти цифры вряд ли будут полностью точными для фактического использования майнинга.

В то время как многие майнеры, расположенные в регионах с дорогой электроэнергией, часто обращают внимание только на энергоэффективность, профессиональные майнеры также уделяют большое внимание цене за единицу. «Все три важны», — сказала Минехан, имея в виду скорость хеширования, цену и потребление энергии.

С этой точки зрения соотношение цены и хешрейта 5700 XT почти такое же, как у Nvidia. Эта мера также немедленно дисквалифицирует более мощную RTX 3090, которая стоит 1500 долларов за скромное улучшение хеширования на 10-15% по сравнению с его младшим братом.

Таким образом, новая серия RTX 3000 от Nvidia, по-видимому, вполне конкурентоспособна с AMD в области добычи Ethereum, в отличие от предыдущих поколений. Серия RTX 2000 и, в меньшей степени, серия GTX 1000, как правило, были дороже, чем AMD, при равной или более низкой скорости хеширования.

Источник: https://cointelegraph.com