Приближается запрет на криптовалюту в Индии, холдерам будет предоставлен период вывода

Анонимный источник, утверждающий, что он высокопоставленный чиновник Министерства финансов Индии, заявил, что использование криптоактивов скоро будет полностью запрещено во второй по численности населения стране мира.

В беседе с Bloomberg источник заявил, что использование криптовалюты во всех ее формах будет запрещено в соответствии с новым законом, который, как ожидается, вскоре будет внесен в парламент. Транзакции с криптовалютой через иностранные биржи также будут запрещены. Ожидается, что криптоинвесторам будет предоставлен переходный период от трех до шести месяцев для ликвидации своих активов после вступления в силу нового закона, сказал источник.

Чиновник подчеркнул, что криптоактивы стали мишенью законодателей Индии из-за отсутствия поддержки со стороны Резервного банка Индии (RBI). В январе парламент Индии представил законопроект «О криптовалюте и регулировании официальной цифровой валюты на 2021 год» для обсуждения на текущих парламентских сессиях по бюджету страны. Цель законопроекта была описана как создание благоприятной основы для цифровой валюты центрального банка, выпущенной RBI, и «запретить все частные криптовалюты в Индии».

Сатвик Вишванат, соучредитель и генеральный директор крупной индийской криптовалютной биржи Unocoin, сказал Bloomberg, что местная криптоиндустрия с нетерпением «ждет, когда появятся подробности, чтобы определить следующий курс действий»:

«Если правительство продолжит запрещать все криптовалюты, за исключением поддерживаемой государством, не будет смысла продолжать наш бизнес в Индии. Но нам придется подождать и посмотреть».

В марте 2020 года Верховный суд Индии отменил общий запрет RBI в апреле 2018 года на предоставление местными банками услуг компаниям, занимающимся криптовалютой, что фактически легитимизировало криптовалютные компании по всей стране. Однако министерство финансов Индии предложило закон, который снова запретит криптоактивы по всей стране в июне 2020 года.

Источник: https://www.bloombergquint.com