Применение блокчейна в промышленности

Блокчейн в современном мире технологий

Блокчейн, который начал появляться как реальный технологический вариант в 2016 и 2017 годах, готов изменить IT так же, как программное обеспечение с открытым исходным кодом четверть века назад. И точно так же, как Linux потребовалось более десяти лет, чтобы стать краеугольным камнем в разработке современных приложений, блокчейну, вероятно, потребуются годы, чтобы стать более дешевым и более эффективным способом обмена информацией и данными между открытыми и частными бизнес-сетями.

Основанный на одноранговой (P2P) технологии, блокчейн представляет собой технологию распределенного реестра (DLT), которая позволяет хранить данные глобально на тысячах серверов, позволяя любому в сети видеть записи всех остальных почти в реальном времени. Это затрудняет одному пользователю получение контроля над сетью или нечистую игру в ней.

Для различного рода предприятий блокчейн обещает прозрачность транзакций — возможность создавать безопасные сети связи в реальном времени с партнерами по всему миру для поддержки всего, от цепочек поставок до платежных сетей, сделок с недвижимостью и обмена данными в сфере здравоохранения.

Вся шумиха вокруг этой относительно новой технологии реальна, потому что DLT, по сути, представляет собой новую парадигму того, как распространяется информация. Неудивительно, что поставщики технологий и предприятия поспешили узнать, как они могут использовать технологию распределенного реестра (DLT) для экономии времени и затрат на администрирование. Многие компании уже развернули или планируют запустить пилотные программы и реальные проекты в самых разных отраслях — от финансовых технологий (FinTech) и здравоохранения до мобильных платежей и глобальной доставки.

Таким образом, хотя блокчейн не собирается заменять традиционные корпоративные реляционные базы данных, он открывает новые двери для перемещения и хранения транзакционных данных внутри и за пределами глобальных предприятий.

Основываясь на инвестициях в финансовые технологии (финтех), блокчейн быстро стал использоваться для разработки приложений и пилотных испытаний в ряде отраслей и, согласно отчету ABI Research, к 2023 году принесет доход более 10,6 млрд долларов. Ожидается, что большая часть этой выручки будет поступать от продаж программного обеспечения и услуг.

Как работает блокчейн 

How does a blockchain work - Simply Explained - YouTube

Прежде всего, блокчейн — это общедоступная электронная книга, построенная на основе P2P-системы, которая может быть открыто разделена между разными пользователями для создания неизменяемой записи транзакций, каждая из которых имеет отметку времени и связана с предыдущей. Каждый раз, когда добавляется набор транзакций, эти данные становятся еще одним блоком в цепочке (отсюда и название).

Блокчейн может быть обновлен только на основе консенсуса между участниками системы, и после ввода новых данных их невозможно удалить. Это технология «один раз записать, добавить много», что делает ее проверяемой и прозрачной записью каждой транзакции.

Несмотря на большой потенциал, разработка технологии блокчейн еще только начинается. ИТ-директорам и их бизнес-партнерам следует ожидать неудач при развертывании технологии, включая реальную возможность серьезных ошибок в программном обеспечении, используемом поверх блокчейна. И, как уже обнаружили некоторые компании, это не полное решение многих технических проблем.

Организации по стандартизации блокчейнов, университеты и стартапы предложили новые согласованные протоколы и методы для распределения вычислительной нагрузки и рабочей нагрузки по хранению данных, чтобы обеспечить большую пропускную способность транзакций и общую масштабируемость — постоянную проблему для блокчейна. Проект Hyperledger от Linux Foundation создал модульные инструменты для построения сетей совместной работы на основе блокчейнов. В то время как некоторые отраслевые группы работают над стандартизацией версий программного обеспечения блокчейн, существуют также сотни стартапов, работающих над собственными версиями технологии распределенного реестра.

По словам Алекса Тапскотта, генерального директора и основателя Northwest Passage Ventures, венчурной компании, инвестирующей в технологические компании блокчейн, хотя ни одна система не является «взломанной», простая топология блокчейна является наиболее безопасной на сегодняшний день.

«Чтобы переместить что-либо ценное по любому типу блокчейна, сеть [узлов] должна сначала согласиться с тем, что эта транзакция действительна, что означает, что ни один отдельный объект не может войти и сказать, так или иначе, произошла ли транзакция. Чтобы взломать его, вам не нужно просто взламывать одну систему, как в банке …, вам придется взламывать каждый компьютер в этой сети, которая борется против вас” — сказал Алекс Тапскотт.

По словам Тэпскотта, вычислительные ресурсы, необходимые для большинства блокчейнов, огромны из-за количества задействованных компьютеров. Например, блокчейн Биткоина использует от 10 до 100 раз больше вычислительной мощности, чем все обслуживающие фермы Google вместе взятые.

Использование блокчейна в промышленности

Top 10 blockchain software development companies in Europe - N-iX

Если блокчейн произвел фурор в финансовом мире, то в производстве он гораздо сложнее. Производство — это часть всего. Пока мы не сможем представить вещи в существовании, они должны быть созданы физически. То, что мы продвинулись после промышленной революции, — это технологии, которые являются частью реального производственного процесса. Машины общаются с машинами, ими управляет программное обеспечение, которое обменивается данными в облаке со скоростью, которую мы не можем себе представить. Что мешает хакеру включиться в этот процесс и, скажем, воспроизвести точные копии компьютеров Apple? Если любая другая программная платформа может потерять конфиденциальную личную информацию сотен миллионов людей, почему бы им не украсть у производственной отрасли? Подобные проблемы сместили фокус производства на технологию блокчейн.

В настоящее время данные — самый ценный из существующих товаров. Классификация прав собственности и легитимности данных при одновременной их защите является основой блокчейна в обрабатывающей промышленности. До полной реализации еще несколько лет, и производители начинают понимать преимущества технологии блокчейн в своих процессах. Главный технический директор HP Шейн Уолл заглядывает в будущее, чтобы увидеть, как он сможет уничтожить контрафактные детали. Самый яркий пример, который он использует для демонстрации применимости блокчейна, — это 3D-печать:

«Я действительно могу отслеживать каждую физическую часть. Принтер распечатывает ее и модифицирует блокчейн. После завершения части он обновляет блокчейн и говорит: «Один напечатан, и у вас есть только 999999, которые вы можете сделать. Это радикально изменит подделку деталей, что сегодня, очевидно, является огромной проблемой».

Блокчейн может выступать в качестве неизменной защиты интеллектуальной собственности при производстве физических конструкций, независимо от того, напечатаны они на 3D-принтере или нет.

В производственном мире так много движущихся частей, что отслеживать их — бессмысленный труд. Особенно это касается производителей, работающих в глобальном масштабе. С таким количеством движущихся частей технология блокчейн в тандеме с передовыми программными приложениями, которые используют производители, может помочь отслеживать, что и где происходит. Гэри Брукс, директор по маркетингу глобальной технологической и производственной компании Syncron, думает аналогично.

Благодаря блокчейн-решению у производителей теперь есть живое досье журналов активности и многое другое, чтобы они могли отслеживать поток товаров между компаниями. Это обеспечивает дополнительный уровень прозрачности и контроля — и позволит крупным производителям конкурировать и побеждать«.

IBM и ведущая судоходная компания Maersk протестировали применение блокчейна в логистике. Они показали в PoC, что блокчейн можно использовать для отслеживания контейнеров в процессе доставки. Целью проекта было сокращение усилий и бумажной волокиты, необходимой для перевозки. Через платформу все участники цепочки поставок могут получить доступ к актуальной для них информации и действовать в соответствии с ней. В будущем к платформе будут подключены другие игроки, такие как грузоотправители, экспедиторы, морские перевозчики, порты и таможенные органы. За счет сокращения объема бумажной работы, более быстрого предоставления важной информации и предотвращения мошенничества при доставке IBM и Maersk надеются значительно сократить расходы на транспортировку. 

How can block chain have the potential to transform the education system? - Mobinius : Mobinius

Стремясь охватить всю цепочку поставок, стартап Project Provenance Ltd. пытается обеспечить отслеживаемость сертификатов и другой важной информации о продуктах в блокчейне. Идея состоит в том, что каждый товар получает «цифровой паспорт», подтверждающий его подлинность и помогающий определить его происхождение, тем самым предотвращая продажу поддельных товаров. По данным компании, покупатели знают «на удивление мало о большинстве продуктов», которые они потребляют каждый день. Многие ценные материалы теряются после окончания жизненного цикла продукта. Кроме того, для многих продуктов существуют низкие рабочие и экологические стандарты. В отличие от существующих решений, в которых продукт сертифицируют независимые третьи стороны (например, Fairtrade, Soil Association), Provenance использует блокчейн для регистрации каждого этапа производственного процесса. Это гарантирует, что передача прав собственности явно санкционирована их соответствующими контроллерами без необходимости доверять поведению или компетенции действующего процессора. 

Для различных участников цепочки поставок существуют разные программные решения для доступа к цепочке блоков, извлечения соответствующей информации для этого участника и подтверждения этапа производственного процесса. После этого покупатель может отсканировать продукт (например, с помощью QR-кода или NFC) и получить доступ к информации из цепочки блоков, чтобы проверить каждый этап производственного процесса.

Еще один стартап, который пытается повысить доверие к продуктам, — «Everledger». Он использует блокчейн для регистрации алмазов и защиты их истории транзакций и прав собственности. В будущем стартап хочет расширить применение своей технологии для большего количества предметов роскоши. Кроме того, генеральный директор Everledger считает, что эта технология также может быть полезной для идентификации машин в контексте Интернета вещей.

Когда производителям нужно физически создать тысячи деталей, чтобы составить одну вещь, а затем нужно построить тысячи таких вещей, каждый начинает видеть, где цепочка поставок может превратиться в один большой промышленный беспорядок. Блокчейн и производство пытаются найти способы отслеживать это в реальном времени в неизменяемой цифровой книге блокчейна. Применение блокчейна в производстве безгранично, и эти понятия можно считать почти утопическими, но технология все еще нова. Приложение к производству еще новее. Факт остается фактом: блокчейн не перевернет обрабатывающую промышленность с ног на голову. Он должен оптимизировать уже существующие процессы.

Невозможно глупо говорить о блокчейне в любой отрасли, не замечая, что мы вступаем в неизведанные воды. Это блестяще концептуально и соблазнительно идеализировать. Мы любим использовать слово «разрушить», чтобы говорить о новых идеях, которые встряхивают отрасли, которые долгое время находились в застое, но подрыв редко встречается без сопротивления. Так и с технологией блокчейн. Мало кто понимает это и еще меньше понимает, как применить его в своих отраслях.

Финансовый мир боролся с блокчейном изо всех сил, потому что Биткоин стремится разрушить классический финансовый институт. Где у блокчейна нет такой проблемы, так это на производстве. В конце концов, обрабатывающая промышленность просто хочет лучшего способа отслеживать все эти движущиеся части. Это их собственные учреждения, которые создают вещи. Как только детали этих вещей будут в порядке, процесс их создания и изготовления ускорится. Блокчейн может помочь в этом, но проблема заключается в реализации технических приложений, которые даже самые технологически подкованные люди все еще пытаются изучить.

Юмористическая часть всего этого заключается в том, что блокчейн основан на технологиях и зависит от них. Без наших взаимосвязанных устройств блокчейн поистине бесполезен. Наши технологические разработки происходят такими быстрыми темпами, что наша зависимость от них — как в промышленности, так и в личной — только возрастает. Поскольку эти технологии продолжают развиваться и укореняться, мы должны адаптироваться. Блокчейн — это, по сути, один из ближайших шагов в нашей технологической эволюции.

Производство в той или иной форме существовало до тех пор, пока люди могли создавать вещи, и мы не остановимся в обозримом будущем. Терпение производственной индустрии — это именно то, что нужно технологии блокчейн, чтобы иметь идеальное место для инкубации. После этого это только вопрос времени.