Регулирование криптовалют, какой правовой статус у криптовалюты в России и в мире? Где криптовалюты признали. Закон о криптовалюте в РФ. Российские криптовалюты и стартапы

По состоянию на июль 2020 года биткоин легален в США, Японии, Великобритании, Канаде и большинстве других развитых стран. На развивающихся рынках юридический статус криптоактива по-прежнему сильно различался. Китай жестко ограничил биткоин, фактически не криминализируя владение монетами. Индия запретила банкам осуществлять операции с биткоинами и оставила неясным общий правовой статус криптовалют. В общем, нужно смотреть на законы о биткоинах в конкретных странах, потому что общую температуру по больнице измерить достаточно проблематично. Однако, если попробовать выделить что-то общее, то даже если биткоин легален, большинство законов, которые применяются к другим активам, также применимы и к нему. Налоговые законы — это та область, где большинство людей могут столкнуться с проблемами. В целях налогообложения биткоины обычно рассматриваются как собственность, а не валюта. Биткоин, как правило, не считается законным платежным средством.

Для начала дадим определение главной криптовалюте. Цифровая валюта, известная как биткоин, была создана в 2009 году человеком или организацией с использованием псевдонима Сатоши Накамото. Настоящая личность Сатоши Накамото никогда не была установлена. Нет никаких физических биткоинов, которые соответствуют долларовым банкнотам или банкнотам евро. Они существуют только в Интернете, обычно в цифровых кошельках. Книги, известные как блокчейны, используются для отслеживания существования биткоинов. Он может быть передан напрямую или получен от любого, у кого есть биткойн-адрес, посредством одноранговых транзакций. Биткоин также торгуется на различных биржах по всему миру, так определяется его цена. Биткоин может быть переведен из одной страны в другую без ограничений. Однако обменный курс по отношению к поддерживаемым государством валютам может быть очень волатильным. Отчасти это связано с тем, что спекуляция часто влияет на цену, а также потому, что биткоины имеют относительно небольшой рынок по сравнению с традиционными валютами.

Биткоин существует на нерегулируемом рынке, поэтому централизованного эмитента не существует. Биткоин-адреса не требуют номеров социального страхования или другой личной информации, такой как стандартные банковские счета в Соединенных Штатах. Это изначально вызывало обеспокоенность по поводу использования криптоактивов для незаконной деятельности.

В первые годы предполагаемая анонимность биткоина приводила ко многим незаконным использованиям. Известно, что наркоторговцы использовали его, и самым известным примером является рынок Silk Road. Это был раздел так называемого даркнета, где пользователи могли покупать запрещенные наркотики. Во всех операциях на Silk Road используются биткоины. Сервис был в конечном счете закрыт ФБР в октябре 2013. Тем не менее, биткоин имеет несколько серьезных недостатков для тех, кто ищет анонимность. В частности, актив создает постоянную публичную запись всех транзакций. Как только человек связан с адресом, этот человек может быть связан с другими транзакциями, используя этот адрес. Конкурирующие криптовалюты, такие как Monero и Zcash, теперь обеспечивают намного лучшую защиту конфиденциальности. В сложившейся ситуации нелегальная деятельность удаляется от биткоинов.

Одним из интересных аспектов быстрорастущего рынка криптовалют является текучесть терминов, используемых для описания различных продуктов, которые входят в его сферу деятельности. Хотя различные формы того, что широко известно как «криптовалюты», похожи в том, что они в основном основаны на одном и том же типе децентрализованной технологии, известной как блокчейн с присущим шифрованием, однако терминология, используемая для их описания, сильно варьируется от одной юрисдикции к другой. Некоторые из терминов, используемых странами для обозначения криптовалюты, включают: цифровую валюту (Аргентина, Таиланд и Австралия), виртуальные товары (Канада, Китай, Тайвань), крипто-токен (Германия), платежный токен (Швейцария), кибер-валюта (Италия) и Ливан), электронная валюта (Колумбия и Ливан) и виртуальные активы (Гондурас и Мексика).

Одним из наиболее распространённых действий, выявленных в исследуемых юрисдикциях, являются правительственные уведомления о ловушках инвестирования на рынках криптовалют. Такие предупреждения, в основном, выпускаемые центральными банками, в основном предназначены для просвещения граждан о разнице между фактическими валютами, которые выпускаются и регулируются государством, и криптовалютами, которых нет. В большинстве предупреждений правительства отмечается дополнительный риск, связанный с высокой волатильностью, связанной с криптовалютами, а также с тем фактом, что многие организации, содействующие таким транзакциям, являются нерегулируемыми. Большинство также отмечают, что граждане, которые вкладывают средства в криптовалюты, делают это на свой страх и риск, и что в случае их потери им не предоставляется никаких юридических средств правовой защиты.

Во многих предупреждениях, выпущенных различными странами, также отмечаются возможности, которые криптовалюты создают для незаконной деятельности, такой как отмывание денег и терроризм. Некоторые из опрошенных стран выходят за рамки простого предупреждения общественности и расширили свои законы об отмывании денег, борьбе с терроризмом и организованной преступностью, включив в них рынки криптовалюты, и требуют от банков и других финансовых учреждений, которые содействуют таким рынкам, соблюдать все требования должной осмотрительности, установленные в соответствии с такими законами. Например, Австралия, Канада и остров Мэн недавно приняли законы о введении криптовалютных транзакций и институтов, которые облегчают их в рамках законов об отмывании денег и финансировании терроризма.

Некоторые юрисдикции пошли еще дальше и наложили ограничения на инвестиции в криптовалюты, степень которых варьируется от одной юрисдикции к другой. Некоторые (Алжир, Боливия, Марокко, Непал, Пакистан и Вьетнам) запрещают любые действия, связанные с криптовалютами. Катар и Бахрейн придерживаются немного другого подхода в том, что они запрещают своим гражданам заниматься какими-либо видами деятельности, связанными с криптовалютами на местном уровне, но позволяют гражданам делать это за пределами своих границ. Есть также страны, которые, хотя и не запрещают своим гражданам инвестировать в криптовалюты, накладывают косвенные ограничения, не позволяя финансовым учреждениям в пределах их границ облегчать операции, связанные с криптовалютами (Бангладеш, Иран, Таиланд, Литва, Лесото, Китай и Колумбия).

Регулирование криптовалют в России

Регулирование криптовалют, какой правовой статус у криптовалюты в России и в мире? Где криптовалюты признали. Закон о криптовалюте в РФ. Российские криптовалюты и стартапы

Отношения России с блокчейном и криптовалютой не были ясны до определенного момента, но страна делает шаги к цифровому экономическому развитию. В новом отчете говорится, что объем криптовалюты на рынках даркнета, которые вовлечены в незаконный оборот наркотиков и оружия, денежные переводы и перевод незаконных средств, удвоился впервые за четыре года. Соответственно, Россия обновляет свои законы о взяточничестве и борьбе с отмыванием денег, касающиеся криптовалют, чтобы помочь своей растущей цифровой экономике.

Биткойн (BTC) попал в заголовки новостей в России после того, как выяснилось, что Федеральная служба безопасности России или ФСБ — агентство, являющееся правопреемником советского КГБ — прошлой весной пыталась получить взятку BTC на сумму 1 миллион долларов от магната СМИ. В конце 2019 года Верховный суд России дал понять, что «цифровые права» — термин, используемый для обозначения криптовалюты в законодательстве страны, — могут использоваться для содействия незаконной деятельности, такой как взятки, так же, как и бумажная валюта, собственность и другие ценные активы. Суд заявил, что такие взятки в криптовалюте должны оцениваться экспертами на момент получения взятки.

Однако российские правительственные чиновники и члены их семей должны будут раскрывать свой незаконный доход в криптовалюте только при обмене на традиционные деньги как «Прочие доходы», согласно руководству Министерства труда России от 2018 года.

Также якобы ФСБ была причастна к исчезновению криптовалюты на 450 миллионов долларов с Wex, одной из крупнейших в мире онлайн-бирж. Wex был ответвлением BTC-e, базирующейся в Болгарии биржи криптовалют, которая предположительно обрабатывала отслеживание биткоинов в российском подразделении по взлому военной разведки. BTC-e была в конечном итоге закрыта в 2017 году в рамках первой в своем роде синхронизированной операции по обеспечению соблюдения законов и правил в нескольких юрисдикциях Сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США за отмывание криптовалюты на сумму 4 миллиарда долларов.

Российский хакерский вирус был аналогичным образом обнаружен на компьютерах сотрудников на токийской бирже Coincheck, которая была взломана в январе 2018 года и привела к потере 500 миллионов токенов NEM на сумму около 530 миллионов долларов, что является крупнейшим за всю историю краж с криптовалютных бирж криптовалюты.

В прошлом году Верховный суд России признал кражу криптовалюты уголовным преступлением, открыв дорогу новым правилам. Далее суд дал указание Центральному банку России внести поправки, касающиеся криптовалют, в законы о борьбе с отмыванием денег. 17 февраля 2020 года были опубликованы новые поправки. В обновленном нормативном документе любая криптовалютная транзакция классифицируется как потенциальный риск отмывания денег, и такие счета могут попадать в категорию «сомнительных транзакций». Кроме того, и, возможно, самое главное, в новых поправках конкретно упоминаются крипто активы в критериях замораживания счетов.

Центральный банк и ФСБ также наложили запрет на использование криптовалют в качестве способа оплаты. В целях деанонимизации всех пользователей криптовалюты регулирование допускает обмен криптовалют на рубли в финансовых учреждениях.

Россия обновляет свое законодательство о криптовалютах синхронизированным образом с Евразийским экономическим союзом и странами БРИКС, чтобы тормозить продвижение финансовых услуг, привязанных к криптовалютам, и в то же время изучает способы разработки финтех-стратегии для стимулирования инноваций в облачных платформах мобильных цифровых платежных решений.

Российские блокчейн-стартапы

Несмотря на не совсем понятное и лояльное отношение к криптовалютам и системе блокчейна в России, блокчейн-стартапы успешно развиваются на территории РФ и вполне могут показать достойные продукты. Рассмотрим несколько из них:

Maxilect

Maxilect — консалтинговая фирма по программному обеспечению (не агентство). Компания Maxilect, основанная в 2015 году в Санкт-Петербурге, использует современный подход к созданию эффективной и высокопрофессиональной команды, работающей по всей России. “Наша миссия — объединить талантливых IT-специалистов по всей России, привлекая их востребованные навыки для сложных проектов с нашей глобальной высокотехнологичной клиентурой. На сегодняшний день успешная реализация более 30 международных проектов заслужила доверие нескольких крупных компаний в постоянном партнерстве. Мы достигаем этих результатов благодаря тесному сотрудничеству между всеми отделами компании — от маркетинга и продаж до службы технической поддержки, наш клиент всегда на первом месте”. 

Не сказать, что данная компания является блокчейн-проектом, однако она поставляет и занимается образованием и подготовкой высококвалифицированных кадров в данной отрасли, а это очень важно на сегодняшний день. 

Edone

Edone — это IT-аутсорсинговая компания, которая помогает воплотить ваши идеи в жизнь. “Мы предлагаем услугу веб-разработки, в том числе front-end / back-end, а также разработку ICO. Мы разрабатываем любые виды приложений для широкого спектра платформ, консалтинга и интеграции Blockchain. Edone создает визуально привлекательный продукт с учетом требований вашего бизнеса. Мы выполняем работу в установленные сроки, в соответствии с бюджетом наших клиентов. Используя современные технологии и современные инструменты, Edone предоставляет нашим клиентам сервис высочайшего качества и самые эффективные решения” — заявляет компания на своем официальном сайте.

Опять же, это не прямой стартап, основанный на технологии блокчейн, однако они являются специалистами в данной области и способны решать любые задачи в сфере блокчейн-технологий. 

Sfxdx

“Мы установили наш опыт в разработке Blockchain, веб и мобильных приложений. Наш принцип заключается в том, чтобы доставить то, что требуется, и даже дальше. Архитектурный подход и гибкость побуждают нас тесно сотрудничать с командой клиента и постоянно искать лучшее решение. Наши сервисы Blockchain и Fintech способствуют развитию бизнеса, наводя мост между клиентами и поставщиками, сближая их с желаемым уровнем доверия без лишних посредников” — утверждает интересная компания с интересным названием, основанная в Новосибирске.

Из резюме компании видно, что они занимаются уже непосредственно блокчейн-разработками и стараются наладить связь клиентов с поставщиками в любом бизнесе, чтобы сделать его более прозрачным и ясным.

Отношение к криптовалютам в России

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как реагируют на криптовалюту жители такой большой страны, как Россия. Зимой 2020 года при помощи онлайн-анкетирования был проведен опрос 1600 человек на тему криптовалют, и вот что удалось узнать:

Регулирование криптовалют, какой правовой статус у криптовалюты в России и в мире? Где криптовалюты признали. Закон о криптовалюте в РФ. Российские криптовалюты и стартапы

Оказалось, что из всех опрошенных, 7% участников ничего вообще не знают о криптовалютах. 70% слышали какую-либо информацию по поводу криптовалют, и 23% хорошо осведомлены на тему криптовалютного пространства.

Регулирование криптовалют, какой правовой статус у криптовалюты в России и в мире? Где криптовалюты признали. Закон о криптовалюте в РФ. Российские криптовалюты и стартапы

Из всех опрошенных, 14% людей когда-либо имели опыт покупки и продажи криптовалюты.

Регулирование криптовалют, какой правовой статус у криптовалюты в России и в мире? Где криптовалюты признали. Закон о криптовалюте в РФ. Российские криптовалюты и стартапы

Из всех опрошенных, кто хорошо осведомлен о криптовалюте, большую часть занимают те, кто инвестировал в активы данного вида более семидесяти тысяч рублей. Однако, данный показатель больше в группе людей, которые менее осведомлены о криптовалютах, но все же владеют какой-то информацией.

Регулирование криптовалют, какой правовой статус у криптовалюты в России и в мире? Где криптовалюты признали. Закон о криптовалюте в РФ. Российские криптовалюты и стартапы

Из всех, кто хоть что-то знает о криптовалютах, 49% людей инвестировали бы в криптовалюту небольшую часть своих сбережений, это на 3% больше, чем людей, которые бы вообще не связывали свои деньги с криптой.

Регулирование криптовалют, какой правовой статус у криптовалюты в России и в мире? Где криптовалюты признали. Закон о криптовалюте в РФ. Российские криптовалюты и стартапы

К сожалению, исходя из данного вопроса, большинство людей считает криптовалюты временным явлением и крайне незащищенным способом хранения инвестиций. Лишь небольшая часть людей с оптимизмом смотрит в будущее цифровых валют и считает их одной из главных технологий будущего.