Регулятор штата Массачусетс пытается отозвать брокерско-дилерскую лицензию Robinhood

Регулирующий орган штата Массачусетс пытается отозвать брокерско-дилерскую лицензию на приложение Robinhood, удобное для торговли криптовалютами, в штате.

Уильям Галвин, глава государственного отдела ценных бумаг, заявил в новой административной жалобе, что Robinhood «продолжает агрессивную модель стимулирования и привлечения клиентов к торговле, в том числе клиентов из Массачусетса, практически не имеющих инвестиционного опыта», сообщает Bloomberg. Новая заявка является продолжением жалобы, поданной офисом Гэлвина в декабре 2020 года, в которой утверждалось, что маркетинг Robinhood незаконно нацелился на неопытных инвесторов.

Штат указал на недавнюю деятельность Robinhood, в том числе на рекламную акцию, которая предоставляет клиентам денежное вознаграждение на основе новых депозитов, как доказательство «корпоративной культуры, которая не изменилась». Robinhood отреагировал на новую жалобу, заявив, что действие может помешать «миллионам Bay Staters» получить доступ к их платформе. В декабре компания заявила, что у ее платформы почти 500 000 клиентов в Массачусетсе. Фирма подала иск о признании недействительной недавно принятой в Массачусетсе фидуциарной нормы, в нарушении которой ее обвинили регулирующие органы штата. Принятое в 2020 году правило требует, чтобы брокеры-дилеры действовали в интересах своих клиентов.

«Новое фидуциарное правило Массачусетского отдела ценных бумаг превышает его полномочия как по законам штата Массачусетс, так и по федеральным законам», — сказал Робинхуд. «Robinhood — это «самоуправляемая» брокерская фирма, которая не дает рекомендаций по инвестициям и не дает советов по инвестициям. Само по себе новое правило не распространяется на самоуправляемые фирмы», — отмечается в иске фирмы. Robinhood столкнулся с растущим давлением со стороны регуляторов и пользователей после того, как стал участвовать в скандальной стратегии GameStop Stop-Short-Squeeze. Robinhood прекратил покупать акции GameStop в январе 2021 года, вызвав гнев торгового сообщества.

В прошлом году 20-летний пользователь Robinhood Алекс Кернс покончил жизнь самоубийством, увидев отрицательный баланс в размере 730 000 долларов в своем приложении Robinhood. Записка на его компьютере, как сообщается, содержала вопрос: «Как 20-летний парень без дохода мог получить кредитное плечо на сумму почти миллион долларов?» В феврале 2021 года родители Кирнса подали иск против Робинхуда в связи с его смертью.

Robinhood также столкнулся с рядом технических проблем, которые, как сообщается, привели к крупным убыткам трейдеров и повлекли за собой дальнейшие судебные иски против компании.

Источник: https://www.bloomberg.com