Резервный банк Австралии все еще изучает CBDC

Резервный банк Австралии сообщил, что продолжает исследование цифровой валюты центрального банка (CBDC) менее чем через месяц после того, как заявил, что в ней нет необходимости. РБА также сообщил, что рассматривает возможность более целевой «оптовой» CBDC.

Выступая на конференции по блокчейну, криптовалютам и финансовым технологиям Университета Западной Австралии, Тони Ричардс, глава отдела платежной политики RBA, заявил:

«Мы продолжим рассматривать аргументы в пользу CBDC, включая то, как она может быть разработана, потенциальные выгоды и последствия для политики, а также условия, в которых может возникнуть значительный спрос на CBDC». Ричардс добавил, что аргументы в пользу государственной политики в отношении выпуска универсальных или розничных CBDC в Австралии еще не представлены. Согласно сообщениям в середине сентября, РБА был настроен крайне скептически и не верил, что в то время имелись веские политические аргументы в пользу выпуска CBDC.

Ричардс добавил, что, хотя Биткоин и другие криптовалюты основаны на общедоступных блокчейнах, это не обязательно относится к CBDC, которая может быть разработана с использованием разрешенной и централизованной цифровой книги. RBA также рассматривает ряд факторов, которые могут помочь сформировать потенциальную CBDC, продолжил Ричардс, например, будет ли он основан на учетных записях или токенах и может ли он использоваться в автономном режиме.

Ричардс также сообщил, что помимо случаев мониторинга работы центрального банка для розничной CBDC, он проводит исследование технологических и политических последствий потенциальной оптовой CBDC, которая будет доступна для более ограниченного круга финансовых организаций.

Ричардс заявил, что Банк непредвзято относится к CBDC и продолжит следить за развитием событий в этой области, добавив:

«Если некоторые юрисдикции действительно перейдут к полному внедрению CBDC, будет много центральных банков, таких как мы, которые будут внимательно следить».

Источник: https://cointelegraph.com