Резкое падение криптовалюты заставило законодателей обдумывать новые правила

Регулирующие органы и законодатели США могут пересмотреть законодательство для криптоактивов после бурной недели торгов, когда цены на биткоины упали на 15000 долларов в какой-то момент.

Согласно отчету Bloomberg от 20 мая, финансовые регуляторы Вашингтона все еще не уверены, как регулировать нестабильные рынки. В то время как банковские регуляторы давали показания на Капитолийском холме в среду, заместитель председателя Федеральной резервной системы по надзору Рэндал Куорлз заявил об отсутствии достаточных правил, сказав:

«Мы в ФРС изучаем различные способы решения этой проблемы».

Он добавил, что федеральным агентствам нужно время, чтобы обдумать правильный подход к регулированию, прежде чем они смогут создать основу для надзора. Власти США по-прежнему в первую очередь озабочены незаконной деятельностью, связанной с децентрализованными цифровыми активами, такой как манипулирование рынком, отмывание денег и растущая тенденция к атакам программ-вымогателей.

Демократ из Техаса Эл Грин умолял Куорлза предложить идеи о том, как Конгресс должен регулировать рынок, заявив, что: «Это серьезная проблема. Нам нужен ваш опыт». Рынки криптовалют нестабильны по своей природе, и крупные корректировки такого масштаба были нормой после таких стремительных подъемов, однако финансовые регуляторы, похоже, обеспокоены этим последним разгромом.

Исполняющий обязанности контролера валюты Майкл Сю сказал, что он и другие регулирующие органы обсудили создание межведомственной целевой группы по крипто-токенам. Между тем председатель Банковского комитета Сената Шеррод Браун отдельно выразил обеспокоенность по поводу волатильности криптовалют.

«Это говорит мне о том, что финтех-компании и другие компании, работающие вне регулирующей системы, могут представлять опасность. Я пока не знаю, как решить эту проблему, но это повод для беспокойства».

В письме от 19 мая исполняющему обязанности финансового контролера Майклу Сюй Браун выразил озабоченность по поводу полномочий OCC предоставлять чартеры финансовым и нефинансовым компаниям. Он особенно упомянул криптовалютные компании Paxos, Protego и Anchorage, которым были предоставлены национальные доверительные хартии от предыдущего главы Брайана Брукса, который покинул OCC и присоединился к Binance.

Шеррод обвинил Брукса в предпочтении криптовалютных компаний, заявив, что: «Фирме, которая не может соответствовать строгим требованиям, предъявляемым к другим банкам, нельзя позволять представлять себя публике как банк». Он рекомендовал OCC пересмотреть любые условные национальные хартии трастов и приостановить утверждение любых дополнительных уставов для небанковских организаций.

Ранее в этом месяце председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслер посоветовал законодателям по крайней мере одно изменение, которое, по его мнению, они должны внести, которое предоставляет SEC четкие полномочия над криптобиржами. Комментируя весьма спекулятивный характер Биткоина, Генслер заявил, что «он может упасть до нуля или может вырасти, и в этом суть», добавив, что в настоящее время в системе существует пробел в отношении регулирования и защиты инвесторов.

Источник: https://www.bnnbloomberg.ca