Герман Негляд, Заместитель директора Росфинмониторинга сообщил о дискуссии по поводу криптовалютных обменников. Одним из вариантов стал их запрет.

Негляд отметил, что, согласно рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), все компании, работающие с цифровыми активами, должны соответствовать законам о противодействию отмыванию доходов. Либо же таким фирмам необходимо запретить ведение деятельности.

«Что касается направления об управлении высокими рисками по отмыванию доходов/финансированию терроризма, виртуальные активы, к которым относятся криптовалюты, признаны фактором высокого риска для нашего финансового пространства. Здесь дискуссию нам предстоит завершать, я думаю, в предстоящем году. И все же определяться в рамках тех стандартов, которые нам предоставляет ФАТФ, — сказал он.
Негляд отметил, что, с точки зрения ФАТФ, необходимо регулировать «обменники», так как они являются точками входа в официальную финансовую систему. Организация, по его словам, предлагает на выбор стране два способа такого регулирования — это либо их включение в качестве субъектов антиотмывочного законодательства с идентификацией, либо запрет деятельности. «Оба варианта имеют право на жизнь. Есть различные точки зрения. Эта дискуссия должна быть завершена» — сказал заместитель директора Росфинмониторинга.

Источник: tass.ru