Российские должностные лица теперь должны декларировать крипто-холдинги

Государственные чиновники России будут уполномочены декларировать все владения частными криптоактивами с Нового года 2021. Требования были объявлены 20 октября генеральной прокуратурой России Игорем Красновым после встречи с 15 коллегами-генеральными прокурорами, представляющими государства-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Начиная со следующего года, госслужащие будут обязаны декларировать [виртуальные] валюты наравне с другими активами», — сказал Краснов. В 2018 году министерство труда России объявило, что государственным чиновникам не нужно будет декларировать владение виртуальными активами в своих налоговых отчетах из-за нерегулируемого статуса криптовалюты. Таким образом, сохраняются опасения, что криптоактивы могут быть предпочтительным финансовым инструментом для взяточничества и коррупции.

За последние три года Генеральная прокуратура утверждает, что у государственных должностных лиц конфисковала нераскрытые, не связанные с криптовалютой активы на сумму более 440 миллионов долларов.

Новые требования следуют новым законам, подписанным президентом Владимиром Путиным в июле, которые с 2021 года классифицируют криптоактивы как сродни физическим товарам — впервые в стране признаются виртуальные валюты. Хотя законы не признают криптовалюту в качестве законного платежного средства, они узаконивают деятельность, связанную с криптовалютами, по всей России.

Наряду с государствами-членами ШОС Россия, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Узбекистан и Таджикистан, генеральные прокуроры Афганистана, Беларуси, Монголии, Ирана, Азербайджана, Камбоджи и Армении, которые не являются членами-партнерами и странами-наблюдателями ШОС — тоже присутствовали на встрече. На встрече обсуждалась тема противодействия коррупции.

Объявление России о криптографической отчетности предполагает, что аналогичные законы вскоре могут быть приняты во всем Евразийском регионе. В августе Федеральная служба финансового мониторинга России заявила, что разработала способ «частичной» деанонимизации транзакций с использованием биткойнов (BTC), Ethereum (ETH) и популярной монеты конфиденциальности Monero (XMR). Агентство также отметило, что несколько «зарубежных стран также проявили интерес к системе», предполагая, что оно собирается продать систему союзным странам.

Источник: https://genproc.gov.ru