Россия признает цифровые финансовые активы собственностью

Правительство России планирует вести развитие местного рынка криптовалют в «цивилизованном направлении», чтобы владельцы таких активов могли защитить свои права и интересы, заявил сегодня на встрече премьер-министр страны Михаил Мишустин.

«Мы внесем ряд изменений в Налоговый кодекс. Цифровые финансовые активы будут признаны собственностью, и их владельцы смогут рассчитывать на правовую защиту в случае любых противоправных действий, а также защищать свои имущественные права в суде», — сказал Мишустин.

По его словам, потенциальные новые поправки также должны существенно затруднить любые «теневые схемы», которые могут включать криптовалюту. Однако эксперт отметил, что в последних комментариях Мишустина нет ничего нового.

Артем Толкачев, юрист и генеральный директор децентрализованной финансовой фирмы Tokenomica, а также основатель и бывший руководитель лаборатории блокчейнов Deloitte в СНГ, объяснил, что Мишустин на самом деле не представил сегодня ничего нового. Поправки в налоговый кодекс уже были объявлены некоторое время назад, поскольку закон «О цифровых финансовых активах» (DFA) даже прямо подразумевает их.

«Интересно другое: важно понимать, что криптовалюты не являются цифровыми финансовыми активами». По своей природе DFA больше похожи на токены безопасности, поэтому немного странно, что они рассматривались бок о бок на заседании правительства. Толкачев сказал: «Похоже, что правительство не всегда понимает законы, которые оно уже приняло».

Кроме того, в федеральном законе «О цифровых финансовых активах» уже есть положения, которые подразумевают возможность правовой защиты в случае предварительного декларирования криптовалют, добавил Толкачев.

«Поэтому не стоит ожидать серьезных изменений. Как раньше в России не было регулирования криптовалют, так и сегодня его нет — и это проблема. Более того, в последнее время мы видим все больше и больше запретительных инициатив, и еще никому не нужно регулирование DFA, которые на самом деле являются токенами безопасности», — резюмировал Толкачев.

Источник: http://government.ru