Запрет на майнинг криптовалют в Китае вызвал глобальную трансформацию рынка. Майнинговым компаниям пришлось перевозить бизнес в более дружественные к криптовалютам страны. Четырнадцать крупнейших крипто-майнинговых компаний переместили более 2 млн майнеров из Китая в течение нескольких месяцев после запрета.

Львиная доля была спешно перевезена в США, Канаду, Казахстан и Россию.

Bit Digital, одна из крупнейших компаний по крипто-майнингу в США, наняла международную логистическую фирму для перемещения бизнеса из Китая и все еще ждет, когда партия из почти 1000 машин будет выпущена из доков в порту Нью-Йорка.

«Мы начали перевозить бизнес в марте 2020 года, что в ретроспективе было отличным шагом. Когда было объявлено о запрете, у нас было 20 000 майнеров в Китае», — сказал Сэм Табар, директор по стратегии Bit Digital.

Восемь из 10 крупнейших мегаферм, базирующихся в Северной Америке, расширили количество майнеров в своих парках после запрета со стороны Китая.

Крипто-майнинговая компания Hut8 в Торонто была засыпана предложениями от паникующих китайских фирм, сказала Сью Эннис, вице-президент компании по корпоративному развитию и связям с инвесторами. В июне компания добавила 24 000 машин от китайской компании MicroBT. «Бешеные ликвидации», вызванные запретом Китая, привели к тому, что цена Antminer S19, популярной модели среди промышленных майнеров, упала на 41,7%.

Китайский производитель Bitmain, производитель S19, продал 30 000 майнеров Marathon Digital Holdings, майнинговой компании из Лас-Вегаса, в августе; в то время как Terra wolf из Мэриленда купил еще 30 000. В июне компания объявила, что приостанавливает продажи оборудования, чтобы «помочь отрасли плавно перейти» в другие юрисдикции и уменьшить «большое давление» на рынок. За пределами США Казахстан стал ведущим майнинговым центром.

Данные Financial Times показывают, что основная часть оборудования, ввозимого в Казахстан, поступила от китайской майнинговой компании Bitfufu, которая поставила 80 000 майнеров, и BIT Mining, которая отгрузила 7 849 единиц к августу. Еще одним новым центром майнинга стала Россия, где в течение нескольких недель после запрета криптовалют в Китае московская хостинговая компания Bit Cluster получила более 5000 единиц оборудования из Китая, в то время как российский крипто-майнинговый хостинг BitRiver заявил, что с момента запрета размещает 1.8m майнеров китайских организаций.Россия заняла первое место по количеству майнингового оборудования перевезенного из Китая после введенных ограничений

«Фокус рынка сместился с недостатка оборудования на нехватку места для его размещения», — сказал Роман Забуга, представитель BitRiver. За пару недель до запрета компании пришлось отказаться от сделки с китайским клиентом, желающим привезти еще миллион машин, сказал он. По словам Джарана Меллеруда, аналитика Arcane Crypto, чуть менее 700 000 китайских майнеров не были снова включены после запрета и, вероятно, уже не будут работать, поскольку многие из них являются устаревшими, такими как Antminer S9, менее экономически выгодно отправлять их в такие места, как Соединенные Штаты. В июле цена S9 упала до 367 долларов. Известно, что такое оборудование отправлялось в такие страны как Венесуэла или Парагвай, где меньше цены на электроэнергию.

Хуан Хосе Пинто, соучредитель майнинговой компании Doctor Miner в Каракасе, сказал, что санкции со стороны Китая «являются отличной возможностью». «С нами связались три разных крупных китайских майнера, чтобы разместить около 7000 единиц оборудования», — сказал он. «Если бы у нас были ресурсы, мы могли бы разместить гораздо больше». Пинто сказал, что его компания платит около 0,01 доллара за кВт-ч за электроэнергию, что означает, что она может эффективно использовать более старые, более энергоемкие машины, такие как Antminer S9s.

И из-за слабой экономики Венесуэлы майнинг криптовалюты — это способ дополнительного заработка для местных жителей. «Люди майнят криптовалюту в своих домах. Заработать дополнительных 100 долларов в месяц имеет для них огромное значение»», — сказал Пинто.

Источник: www.ft.com