Рыночная капитализация криптовалют в реальном времени, чем вызвана высокая волатильность криптовалют. Какой объем криптовалют торгуется в мире?

Для того, чтобы рассуждать о капитализации рынка криптовалют и использовать ее как инструмент, помогающий в торговле, необходимо для начала разобраться, что же такое капитализация, как она считается, и почему это не то же самое, что и стоимость актива.

Во многих областях финансового сектора, включая экономику, бухгалтерский учет и инвестиции, точная оценка стоимости компании может иметь первостепенное значение. Однако существует множество способов измерения размера и стоимости компании или актива, и часто возникает путаница в отношении одинаково звучащих терминов. Два таких вводящих в заблуждение термина — рыночная капитализация и рыночная стоимость. Хотя каждый из них является показателем корпоративных активов, они сильно отличаются друг от друга по своим расчетам и точности. Рыночная капитализация — это, в основном, количество акций компании в обращении, или же количество монет на рынке на данный момент (в нашем случае), умноженное на текущую цену одной акции. Рыночная стоимость является более аморфной и более сложной, оценивается с использованием многочисленных метрик и коэффициентов, таких как цена к прибыли, цена к продажам и доходность на капитал.

Рыночная капитализация — это простой показатель, основанный на цене акций (или монет). Чтобы рассчитать рыночную капитализацию компании, необходимо умножить количество акций в обращении на текущую цену одной акции. Например, рыночная капитализация компании с 50 миллионами акций и ценой 100 долларов за акцию составит 5 миллиардов долларов. 

Хотя рыночную капитализацию часто называют стоимостью компании или актива, истинная рыночная стоимость компании является гораздо более сложным показателем. Рыночная стоимость определяется оценками или коэффициентами, присваиваемыми инвесторами, таким как цена-продажи, прибыль, стоимость предприятия и т. д. Эти различные показатели учитывают несколько факторов в дополнение к акционерному капиталу, такие как непогашенные облигации, долгосрочный потенциал роста, корпоративный долг, налоги и процентные платежи. Чем выше оценки, тем выше рыночная стоимость.

Рыночная капитализация и рыночная стоимость не путаются только потому, что они звучат одинаково. Люди часто используют их взаимозаменяемо, называя рыночную капитализацию компании «рыночной стоимостью». Но когда они это делают, они имеют в виду определенный тип рыночной стоимости. Рыночная капитализация по сути является синонимом рыночной стоимости капитала. Кроме того, поскольку это просто число умноженных цен акций, находящихся в обращении, рыночная капитализация компании составляет одну неоспоримую цифру. Рыночные оценки могут варьироваться, в зависимости от точных показателей, которые выберет аналитик.

Теперь перейдем непосредственно к капитализации рынка криптовалют. Рыночная капитализация криптовалюты представляет собой математический метод определения стоимости рынка криптовалют. В то время как некоторые люди думают, что цена представляет ценность, реальность говорит об обратном. Например, конкретный бутерброд на вкус не лучше, когда вы тратите на него 30 долларов, а не 10 долларов. На самом деле, добавленная стоимость без добавленной ценности вполне может дать вам боль в животе. Цены колеблются по разным причинам. Благоприятные или неблагоприятные новости открываются после скачков цен. Действия правительства играют определенную роль. И биржи иногда создают драматические движения цены той или иной криптовалюты. Психология инвесторов также играет роль в краткосрочных колебаниях цен. Биткоин получил огласку от чего-то, известного как эффект благодарения в 2017 году. Люди шли домой, наслаждались хорошей едой, чувствовали оптимизм, разговаривали со своими друзьями и родственниками об инвестициях, а затем вкладывают свои собственные деньги соответственно. Биткоин резко рос в цене до праздника и в результате продолжал движение. Вместо этого вам следует сосредоточиться на капитализации рынка криптовалют. 

Аналитики фондового рынка используют рыночную капитализацию компаний для принятия инвестиционных решений. Рыночная капитализация (market cap) просто определяет текущую цену акций, умноженную на общее количество существующих акций. В терминах криптовалюты это означает, что текущая цена монеты умножена на общее количество монет на рынке, что часто называют плавающим предложением.

Рыночная капитализация криптовалюты = Общее количество монет * Текущая цена

Какую информацию может дать нам значение рыночной капитализации ? Как правило, это показывает нам размер инвестиционного риска. Акции классифицируются в широком смысле как маленькая, средняя и большая, по мере увеличения рыночной капитализации. Если приводить в пример фондовый рынок, то такие крупные компании, как Apple, Amazon, Walmart или Home Depot, представляют меньший риск для инвестора. Но рост до определенного размера ограничивает потенциал роста компании. С криптовалютой все работает точно также, монеты с меньшей капитализацией, например Tezos (XTZ), являются намного более рискованными активами для инвестирования, нежели Bitcoin (BTC). 

Другой аспект рыночной капитализации криптовалюты, который следует учитывать, включает манипулирование рынком, или же работу Маркет Мейкера (он же ММ). Рыночные активы с маленькими капитализациями легче поддаются манипулированию, чем их крупные коллеги. Периодически, так называемые памперы используют монеты с небольшой рыночной капитализацией, контролируя достаточное количество общего предложения, чтобы создавать волатильные движения цен в том или ином направлении. В первые дни на фондовом рынке профессиональные игроки искусно пользовались этой практикой. Об этом можно прочитать в книге Эдвина Лефевра “Воспоминания биржевого спекулянта”. 

Рыночная капитализация криптовалюты не дает никакой информации относительно будущего направления цены. Большая рыночная капитализация биткоина не защищает от падения его цены. Никакая часть уравнения не определяет будущее движение монет. Некоторые криптовалюты ограничивают общий запас монет, в то время как другие создают бесконечный запас. Сеть биткоина ограничивает общее количество монет 21 миллионами. Что касается Ethereum, Виталик Бутерин положительно отзывается о системе, в которой существующий эфир сгорает из имеющихся запасов, чтобы избежать инфляции. Не переоценивайте фиксированный запас, однако. Хотя инфляция снижает стоимость валюты, дефицит не обязательно приравнивается к ценности. Не все редкие книги имеют высокую цену. Ограниченное предложение гарантирует одно: все колебания рыночной капитализации зависят от цены, поскольку предложение остается фиксированным.

Рыночная капитализация сама по себе ничего не говорит нам о скорости или направлении монеты, будь то взрывной рост или постепенное снижение. Но расчет рыночной капитализации за определенный период времени может выявить различного рода тенденции.

Топ 5 криптовалют по рыночной капитализации

Рыночная капитализация криптовалют в реальном времени, чем вызвана высокая волатильность криптовалют. Какой объем криптовалют торгуется в мире?

Биткоин, лидирующая цифровая валюта по рыночной капитализации, вырос в стоимостном выражении более чем в 10 раз за последние годы. Сказать, что 2017/2018 был большим годом для цифровых валют, не сказать ничего. В течение нескольких месяцев цифровые валюты взлетели в стоимостном выражении, принеся огромные прибыли инвесторам и трейдерам, торгующим на этом рынке. Однако, также быстро криптовалюты забрали прибыль тех, кто не успел ее обналичить, увенчав свой рекордный подъем резким падением. На данный момент в мире существует более полутора тысяч различных криптовалют, каждый день появляются новые стартапы, основанные на блокчейне, проводится привлечение инвестиций через ICO. Мир криптовалют продолжает развиваться, а мы рассмотрим пять монет с самой высокой капитализацией на рынке:

Bitcoin (BTC)

Биткоин — это самая первая криптовалюта, и он остается лидером в крипто-пространстве. На момент написания этой статьи рыночная капитализация цифровой валюты составляет более 172 миллиардов долларов при цене одной монеты в 9 300 долларов. По различным данным, в обращении находится около 18,3 млн. BTC. 

Ethereum (ETH)

Ethereum, цифровой токен, который, занимает второе место в нашем списке криптовалют по рыночной капитализации. Показатели у него значительно меньше, чем у биткоина. Текущая рыночная капитализация составляет 27,4 миллиардов долларов при торговой цене в 245 долларов за токен.

Ripple (XRP)

Место № 3 занимает Ripple с общей рыночной капитализацией более 8 миллиардов долларов. В отличие от двух предыдущих цифровых валют, цена каждого XRP-токена очень мала. На момент написания статьи она составляет чуть более чем 20 центов за токен. С другой стороны, общее количество XRP в обращении довольно велико. Сейчас в обращении более 43 миллиардов токенов.

Bitcoin Cash (BCH)

Данная монета — результат так называемого форка биткоина, занимает четвертое место рейтинге. Общая рыночная капитализация этой цифровой валюты составляет почти 4,5 млрд. долларов США при рыночной цене в 8242 доллара США за монету и суммарном обороте чуть более 18 млн. монет.

Bitcoin SV (BSV)

Ещё один форк биткоина занимает пятое место в топе. Bitcoin SV, наверное, самый скандальный хард-форк прародителя всех криптовалют с капитализацией почти в 3,4 млрд. долларов США и ценой в 187,5 долларов за монету. На данный момент в обороте находится почти 18,5 млн. монет. 

Ниже представлен график общей капитализации рынка криптовалют в реальном времени:

Волатильность криптовалют

Рыночная капитализация криптовалют в реальном времени, чем вызвана высокая волатильность криптовалют. Какой объем криптовалют торгуется в мире?

Скорее всего уже большинство инвесторов и трейдеров смогли убедиться в том, что рынок криптовалют является крайне волатильным и рискованным для работы. Чем же обуславливается такой высокий уровень волатильности и как ее можно использовать, для получения большой прибыли. Разберем все на примере биткоина. 

Колебания цен на спотовом рынке криптовалют обусловлены многими факторами. Волатильность измеряется на традиционных рынках индексом волатильности, также известным как индекс волатильности CBOE (VIX). Совсем недавно стал доступен индекс волатильности для биткоина, известный как Bitcoin Volatility Index. Он нацелен на отслеживание волатильности ведущей в мире цифровой валюты по рыночной капитализации за различные периоды времени.

Ценность Биткоина была исторически довольно изменчивой. Например, за три месяца с октября 2017 года по январь 2018 года волатильность цены актива достигла почти 8%. Это более чем вдвое превышает волатильность биткоина за последний месяц. Но почему биткоин так волатилен? Вот лишь некоторые из многих факторов, влияющих это:

Большое количество негативных слухов

Новостные события, которые пугают пользователей криптовалют, включают геополитические события и заявления правительств о том, что биткоин, скорее всего, будет регулироваться. Среди первых, кто использовал биткоин, было несколько нечестных игроков, которые создавали ложные статьи, вызывающие страх у инвесторов. Главные новости о криптовалютах за последние десять лет существования включают в себя банкротство Mt. Gox в начале 2014 года и, совсем недавно, южнокорейской биржи Yapian Youbit. Другие новости, которые потрясли инвесторов, включают громкое использование биткоинов в операциях с наркотиками через Silk Road, которое закончилось закрытием рынка ФБР в октябре 2013 года.

Все эти инциденты и последовавшая за ними общественная паника привели к быстрому снижению стоимости криптовалют по сравнению с фиатными валютами. Тем не менее, дружественные к биткоину инвесторы рассматривали эти события как свидетельство того, что рынок созревал, что привело к значительному росту стоимости активов по отношению к доллару в короткий период сразу после новостных событий. Таким образом, негативные новости заставляют жить инвесторов в постоянном страхе того, что использование биткоина так или иначе сойдет на нет, поэтому они всегда стоят на грани весов и стараются принять верное решение.

Воспринимаемая ценность Биткоина

Одной из причин, по которой биткоин может колебаться по отношению к фиатным валютам, является лимит на создание самого токена. Биткоин обладает свойствами, которые делают его похожим на золото. Это основано на дизайнерском решении разработчиков основной технологии ограничить производство до фиксированного количества в 21 миллион BTC. Поскольку это заметно отличается от федеральной валюты, которая динамично управляется правительствами, которые хотят поддерживать низкую инфляцию, высокую занятость и удовлетворительный рост за счет инвестиций в капитальные ресурсы, поскольку экономики, построенные с использованием фиктивных валют, демонстрируют признаки силы или слабости, инвесторы могут выделять больше или меньше их активов в биткоины.

Наверное самой основной причиной высокой волатильности криптовалют является то, что сам рынок еще достаточно молод и работает по математическим алгоритмам, заложенным в программное обеспечение разработчиками различных монет. На данный момент капитализация рынка составляет чуть больше 275 млрд. долларов США, что достаточно мало в сравнении с тем же фондовым рынком. Именно поэтому значительный приток денег на рынок может вызвать серьезное движение цены активов в ту или иную сторону. 

Топовые биржи криптовалют по объемам торгов

Если уж речь идет о капитализации криптовалютного рынка, то стоит затронуть момент объема торгов, а конкретно бирж, с самыми высокими объемами торгов. На данный момент на криптовалютном рынке представлено большое количество различных бирж, предоставляющих услуги по торговле криптовалютами. Здесь мы разберем биржи с наиболее крупными объемами торгов, а значит самые популярные биржи, которые используются трейдерами и инвесторами больше всего. 

Binance

Данную биржу знают, скорее всего, практически все пользователи криптовалютного пространства. Помимо того, что Binance имеет самый высокий объем торгов криптовалютами в исчислении на доллары США, равный почти 6 млрд. долл. в сутки, биржа ведет очень активную деятельность в блокчейн-пространстве, постоянно приобретая и инвестируя средства в различные блокчейн-проекты. Деятельность биржи проходит не только в зарубежных странах, но и активно развивается в России и СНГ сообществе. Зарегистрироваться и начать торговать  на бирже можно здесь. 

IDCM

IDCM описывает себя как платформу для торговли криптовалютой и практикует концепцию «альянсового обмена», предоставляя такие услуги, как фиат, криптовалюта, партнерские отношения обмена в альянсе, инкубация проектов и управление сбором средств STO / IEO. По имеющимся данным, она лицензирована австралийским центром отчетов и анализа транзакций (ATRC) и Bangko Sentral ng Pilipinas (BSP) через аффилированных партнеров. Суточный объем на данной бирже составляет чуть больше чем 4,5 млрд. долларов. 

Huobi Global

Huobi Global — это централизованная криптовалютная биржа, основанная в Китае в 2013 году. На этой бирже торгует более 3 миллионов трейдеров. В настоящее время ее суточный объем торгов составляет почти 4 млрд. долларов включая 229 монет и 553 торговые пары. 

Капитализация рынка криптовалют продолжает расти, все больше новых инвесторов приходят на данный рынок с целью успешных инвестиций и извлечения прибыли. Подытоживая все вышесказанное, можно сказать, что значение капитализации рынка не даст вам какой-то особо важной информации, однако наблюдение за данным показателем с течением времени, может показать текущие тенденции рынка и пути его ближайшего развития.