Совокупное предложение стейблкоинов с начала года выросло с $29 млрд до более чем $140 млрд.

Росту способствовали несколько факторов. В течение 2021 года розничные трейдеры использовали стэйблкоины для работы в протоколах децентрализованного финансирования.
В ноябре показатель TVL в проектах DeFi превысил $111 млрд, установив исторический максимум. В 2021 году сфера DeFi многократно выросла, а на крипторынке появилось множество новых децентрализованных проектов. Еще одним фактором стал рост рынка деривативов.

Большинство площадок, занимающихся производными финансовыми инструментами, рассчитываются по фьючерсным контрактам в стейблкоинах.

В 2021 году рынок оказался в центре внимания регуляторов из-за возможного системныйого риска, который такие монеты могут представлять для финансовой системы. В отчете Рабочей группы президента Байдена по финансовым рынкам предлагается ввести новое законодательство, согласно которому эмитенты стейблкоинов будут регулироваться аналогично банкам.

Генеральный директор Circle Джереми Аллер спрогнозировал, что в 2022 году спрос на стэйблкоины будет расти за счет развития системы платежей.

Источник: coinmarketcap.com