Самые популярные покупки, оплаченные криптовалютой

На данный момент люди больше говорят о криптовалютах как об активах, в которые можно вложить свои деньги. Также данная сфера очень популярна среди трейдеров, однако не даром же в словосочетании присутствует слово «Валюта».

Мы решили рассмотреть самые популярные случаи использования криптовалюты именно как единицы расчета за какой-либо товар или услугу.

Покупка двух пицц за 10 тысяч Bitcoin

Самой известной сделкой с биткоином стало предложение одного инвестора в 2010 году купить две пиццы за 10 тысяч биткоинов. Криптовалюта находилась только на стадии развития и стоила очень мало — меньше одного цента.

Покупатель на 10 тысяч биткоинов за две пиццы нашелся не очень быстро, но менее чем за неделю. Он оплатил продукцию в Papa John’s.

С тех пор празднуется праздник — Bitcoin Pizza Day. Это настоящий праздник для участников криптовалютного рынка. До сих пор, вот уже почти восемь лет ведется подсчет, сколько пицц можно было бы купить на 10 тысяч биткоинов и какие другие товары можно было бы приобрести на эту сумму.

Продажа дома за миллионы долларов незадолго до падения курса

В момент, когда цена за биткойн котировалась на уровне 12 тысяч долларов, предприниматель продал свой дом на 900 квадратных метров почти за 500 BTC. По тому курсу  сделка составила порядка шести миллионов долларов. Спустя неделю после этого курс биткоина обвалился на 35%.

Продажа дома незадолго до пика стоимости Bitcoin

Голландский IT-специалист с 2012 года майнил криптовалюту и незадолго до пика значений Bitcoin — осенью 2017 года решил продать дом и все имущество в нем за 85 биткоинов. С этих времен семья живет в кемпингах, а сам спец стал известным консультантом и спикером на различных мероприятий. Он продолжает отправлять 20% своего дохода в счет криптовалюты.

Покупка автомобиля за биткоин

Исторической сделкой стала покупка автомобиля премиум-класса. В 2013 году Porsche Cayman S приобрел анонимный покупатель из Техаса за 300 биткоинов. До сих пор не разглашается информация о покупателе. Однако известно, что это молодой бизнесмен, который работает в различных секторах экономики.

Еще один похожий случай произошел в конце этого же года. Тогда автодиллер в Калифорнии продал электромобиль Tesla более чем за 90 биткоинов. Для этого использовался обработчик платежей, который переводит автоматически деньги в доллары.

Покупка билета на самолет за биткоин

Еще одной исторической сделкой стала покупка за криптовалюту билета на самолет. В 2013 году Оливер Янссенс, мультимиллионер закупал в английской компании перелет. Однако сумма сделки не разглашается. предполагается, что он потратил на это 10-55 BTC на перелет из Брюсселя в Ниццу.

Все это говорит нам о том, что, возможно, в будущем данные способы оплаты будут все больше популяризованы и криптовалюта будет стоять наравне с традиционными валютами, такими как доллар и евро.