Сбер Инвестиции - обзор брокера

Крупнейший российский банк не только оказывает классические банковские услуги своим клиентам, но также является одним из наиболее популярных брокеров в РФ. По числу активных клиентов брокер Сбер Инвестиции располагается сразу за лидером российского рынка брокеров Банком Тинькофф. Количество человек, активно торгующих через Сбер, перевалило уже за 180 тысяч, что является очень уверенным показателем, и таким образом Сбер Инвестиции занимают около 25% всего рынка банковских брокеров.

Сбер Инвестиции - обзор брокера

Регистрация, пополнение счета и тарифы

Открыть счет в Сбер Инвестициях можно тремя различными способами. Самый трудоемкий из них — это посетить отделение ближайшего Сбербанка и открыть счет там. При этом, по словам сотрудников банка, наличие карты банка является необязательным. Два других способа — дистанционные, один — через Сбербанк Онлайн, другой — напрямую скачать приложение Сбербанк Инвестор. При этом, наличие карты Сбербанка является обязательным условием. Само открытие счета во всех трех случаях занимает на более 10-15 минут. Удобнее всего пополнять баланс брокерского счета напрямую через приложения, или же через Сбер Онлайн, при этом средства на счет поступают достаточно быстро.

Что касается тарифов, то их у брокера всего два: самостоятельный и инвестиционный.

Сбер Инвестиции - обзор брокера

При изучении комиссий и сборов по данным тарифам, можно с уверенностью сказать, что тариф «Самостоятельный» будет лучшим выбором как для новичков на фондовом рынке, так и для опытных трейдеров и инвесторов. Комиссии по данному тарифу чуть ли не в два, а то и в три раза больше. В целом, мы рекомендуем внимательно ознакомиться с каждым тарифом отдельно и понять, какой вам подходит больше.

Инструменты и мобильное приложение

Картинки по запросу "сбербанк инвестор приложение"

В данном разделе и кроется основная особенность брокера в лице Сбербанка. Дело в том, что через данного брокера вы можете торговать только инструменты, которые торгуются на Московской Фондовой бирже, то есть доступ к зарубежным акциям, облигациям, фондам, ETF и другим активам с Санкт-Петербуржской Фондовой биржи будет закрыт. Также, что касается валюты, то для торговли доступны пары только к доллару и евро, при этом купить валюту можно только лотами, а один лот составляет 1000 единиц. Таким образом, если вы хотите купить доллар, то сможете это сделать только на сумму от 74000 рублей по текущему курсу.

Что касается российского рынка, то набор инструментов стандартный, присутствуют акции российских компаний, облигации, фонды, ETF, ПИФЫ и тд. При этом, стоит упомянуть, что при покупке какого-либо инструмента, Сбербанк не дает обильного количества информации об активе, дивидендах по инструменту, если такие имеются. В общем и целом, приложение Сбербанк Инвестор в принципе комфортное для работы, имеет все необходимые функции для торговли, однако на рынке есть приложения поинтереснее.

Торговый терминал

Сбер Инвестиции - обзор брокера

Брокер Сбер Инвестиции использует два классических терминала для торговли на фондовом рынке под названием QUIK и webQUIK, или же, другими словами веб-версия терминала QUIK. Сам терминал уже достаточно давно используется на рынке различными брокерами и неплохо себя зарекомендовал. Все необходимые функции в нем имеются: график цены инструмента, список наблюдаемых активов, стакан котировок, таблица с открытыми позициями и многие другие. Также, плюсом является то, что терминал QUIK можно установить на смартфон с любой операционной системой и совершать сделки прямо с мобильного устройства. С точки зрения графиков и технического анализа, терминал также предоставляет пространство для маневра, поэтому если вы привыкли работать по теханализу, то данная система вам подойдет. Все инструкции по установке и работе с терминалом вы можете прочитать на официальном сайте Сбербанка.

Итоги

В общем и целом можно сказать, что брокер Сбер Инвестиции является вполне средним брокером на российском рынке. Из плюсов можно выделить достаточно выгодный тариф «Самостоятельный», быстрое пополнение брокерского счета в рабочие дни с карты самого банка. Также к плюсам стоит отнести использование стороннего терминала, так как это открывает больше возможностей для торговли.

К минусам можно отнести не достаточно функциональное мобильное приложение, не сильно большое разнообразие акций зарубежных компаний, в следствие торговли только на Московской Фондовой бирже. Также очень неудобно торговать валюту, так как разнообразием брокер не блещет, плюс покупать можно только лотами от 1000 единиц.