Сбербанк планирует запускать свой стейблкоин

Об этом сообщил директор Управления транзакционного бизнеса Сбербанка Сергей Попов.

Токен, который будет использоваться для расчетов за цифровые финансовые активы, привязан к рублю, чтобы снизить подверженность колебаниям валютных курсов. Новость о том, что банк готовит стейблкоин, не стала неожиданностью для многих российских экспертов, поскольку в последнее время банк активно изучает детали новейших технологий в сфере финансовых услуг.

«Специалисты Sber давно прорабатывают техническую и юридическую возможность выпуска Sbercoin в качестве расчетного инструмента, поэтому, несомненно, принятие закона о CFA (цифровых финансовых активах) станет спусковым крючком, который значительно повысит интенсивность работы в этом направлении», — рассказал изданию Игорь Кузьмичев, коммерческий директор блокчейн-разработчика Waves Enterprise.

По словам Попова, новый закон о «Цифровых финансовых активах» также разрешает корпорациям запускать собственные цифровые активы и обменивать их на другие аналогичные. Однако, поскольку в законе просто излагаются фундаментальные требования к выпуску и обращению криптоактивов, корпорациям придется подождать, пока не вступят в силу более официальные инструкции для его практического запуска. Ожидаемые сроки для потенциального выпуска практических шагов — осенью этого года, как указано в отчете.