SEC собрала 1,26 миллиарда долларов от незарегистрированных ICO в 2020 году

Отдел правоприменения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) собрал в этом году незаконный доход и штрафы на сумму более 4,68 миллиарда долларов, причем более четверти прибыли только за счет злополучной продажи токенов Gram в Telegram. В общей сложности около 1,26 миллиарда долларов было передано SEC в результате незарегистрированного первичного размещения монет (ICO).

Директор отдела правоприменения SEC Стефани Авакян заявила:

«Комиссия получила судебные решения и постановления на общую сумму около 4,68 миллиарда долларов в виде изъятия и штрафов — это самая высокая сумма за всю историю».

Годовой отчет подразделения за 2020 финансовый год, опубликованный ранее в этом месяце, содержит всесторонний обзор действий агентства, включая восемь принудительных мер ICO. Безусловно, основная часть собранных ICO денег пришла из Telegram.

В октябре 2019 года SEC подала экстренный иск против Telegram за ICO токенов Gram. Telegram согласился вернуть 1,2 миллиарда долларов инвесторам и выплатить штраф в размере 18,5 миллиона долларов, что является одним из крупнейших случаев за весь год. Платеж Telegram составил 26% от всей суммы, собранной SEC.

В 2019 году SEC также подала жалобу на Kik в связи с продажей незарегистрированных ценных бумаг. Фирма выплатит SEC 5 миллионов долларов.

В остальных шести делах против Bitclave, Shopin, NAC Foundation, Unikrn, Boon Tech и Bitcoiin2Gen было конфисковано около 40 миллионов долларов. Тем не менее, дело против NAC Foundation еще не решено, так как фонд подал в Верховный суд Сан-Франциско отказ от дела из-за того, что SEC якобы ввела суд в заблуждение.

В общей сложности Комиссия по ценным бумагам и биржам США приняла меры по 715 делам, в том числе по 405 независимым действиям по ряду категорий, включая размещение ценных бумаг, инсайдерскую торговлю, манипулирование рынком и Закон о борьбе с коррупцией за рубежом. Из 4,68 миллиона долларов, полученных SEC, 600 миллионов долларов были возвращены потерпевшим инвесторам.

В этом году по размещению ценных бумаг лидировали все остальные категории, когда SEC предприняла 130 (30,2%) независимых действий. Примечательно, что программа SEC по разоблачению правонарушений была провозглашена «важнейшим компонентом усилий Комиссии по выявлению правонарушений и защите инвесторов на рынке», при этом 39 человек получили награды на общую сумму 175 миллионов долларов. Три недели назад SEC присудила 114 миллионов долларов одному информатору.

Источник: https://www.sec.gov