Сэм Бэнкман-Фрид, основатель рухнувшей криптовалютной биржи FTX, был арестован на Багамах в понедельник после того, как прокуроры США предъявили уголовные обвинения.

«Арест SBF последовал за получением официального уведомления от Соединенных Штатов о выдвижении уголовных обвинений против SBF и запроса о его экстрадиции», — говорится в заявлении правительства Багамских островов.

Прокуроры Южного округа Нью-Йорка подтвердили, что г-ну Бэнкману-Фриду было предъявлено обвинение, и заявили, что обвинительное заключение будет обнародовано во вторник. Обвинения включают в себя мошенничество с использованием электронных средств, сговор о мошенничестве с использованием электронных средств, мошенничество с ценными бумагами, сговор о мошенничестве с ценными бумагами и отмывание денег.

Бэнкман-Фрид дал многочисленные интервью СМИ после краха FTX. На недавнем саммите DealBook он заявил, что причиной краха компании стали «огромные управленческие неудачи» и небрежный учет, настаивая на том, что он «никогда не пытался совершить мошенничество» или сознательно использовать средства клиентов FTX для финансирования каких-либо инвестиций.

Источник: nytimes.com