Пять сенаторов призвали к немедленному закрытию нового криптокошелька Facebook, всего через несколько часов, после того, как он был запущен в партнерстве с Coinbase.
Криптоскептик сенатор Элизабет Уоррен была одной из пяти, призвав генерального директора Facebook Марка Цукерберга «немедленно прекратить» проект. В письме, направленном Цукербергу 19 октября указано:

«Учитывая масштабы скандалов вокруг вашей компании, мы выражаем самую сильную оппозицию усилиям Facebook по запуску криптовалюты и цифрового кошелька, под брендами «Diem» и «Novi».

Diem — это амбициозный проект стейблкоина Facebook, ранее известный как Libra, который в течение многих лет подвергался тщательному изучению и нормативным препятствиям, в результате чего ряд ключевых партнеров вышли из проекта. Novi — это криптокошелек, предназначенный для хранения токена Diem и других стейблкоинов.

Facebook запустил пилотный проект в США и Гватемале 19 октября в партнерстве с Coinbase, которая будет предоставлять услуги по хранению криптовалют. Пилотный проект позволит пользователям приобретать, отправлять и получать Paxos Dollars (USDP) через свою учетную запись Novi.

20 октября генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг поздравил соавтора и члена совета директоров Diem Дэвида Маркуса, добавив, что «требуется много настойчивости, чтобы игнорировать ненавистников».

Письмо, призывающее остановить проект Novi поступило из офиса сенатора Брайана Шаца и было подписано Тиной Смит, Ричардом Блюменталем, председателем банковского комитета Шерродом Брауном и Элизабет Уоррен.

Они заявили, что Facebook неоднократно принимал сознательные бизнес-решения продолжать «действия, которые нанесли ущерб его пользователям и обществу в целом», добавив:

«Facebook нельзя доверять управление платежной системой или цифровой валютой, когда его существующая способность управлять рисками и держать потребителей в безопасности оказалась совершенно недостаточной».
В письме от компании, объявляющем о пилотном проекте, Маркус заявил: «Мы намерены перенести Novi в платежную сеть Diem, как только она получит одобрение регулирующих органов».

Фирма имеет гораздо более высокие амбиции, чем просто криптокошелек и стейблкоин в цифровом пространстве. 17 октября Facebook раскрыл планы по созданию 10 000 высококвалифицированных рабочих мест в ЕС в течение следующих пяти лет для создания собственной метавселенной.

Источник: cointelegraph.com