Стоимость использования сети Ethereum выросла до второго по величине уровня за всю историю, и шумиха вокруг эйрдропа ENS может привести к еще большему росту.

Цены на газ для Ethereum 1-го уровня можно охарактеризовать только как безумные на данный момент. По данным Bitinfocharts, средняя плата за транзакции на Ethereum подскочила до 63 долларов 9 ноября, что является вторым по величине уровнем в истории сети.

Пик пришелся на 12 мая, когда средняя цена на газ достигла 70 долларов. Текущая средняя стоимость транзакции на момент написания статьи составляет около 57 долларов США.
Стоимость газа сильно варьируется в зависимости от типа транзакции. Простая передача ERC-20 будет стоить намного дешевле, чем сложное взаимодействие со смарт-контрактом.

По данным Etherscan, просто отправить токены на основе Ethereum стоит около 45 долларов.

Проведение транзакции на Uniswap уровня 1 или добавление или удаление ликвидности из протокола DeFi может стоить 130 долларов в газе. Криптокритик «Мистер Уэйл» опубликовал пример платы за газ:

Сетевые сборы Ethereum поднялись до безумных уровней, поскольку ENS достигает ATH

Чтобы претендовать на токены ENS, необходимо использовать газ, и поскольку владельцы доменов получают их бесплатно, они не будут возражать против его расходования. Токены могут быть востребованы до 4 мая 2022 года, но те, кто имеет право, хотят их прямо сейчас, поскольку цены растут.

Пока Binance не залистила ENS 10 ноября, единственный способ продать их был на Uniswap, и это стоило пользователям сотен долларов газа.

По данным CryptoFees, 10 ноября ENS получила 720 миллионов долларов в сетевых сборах и 834 миллиона долларов накануне, когда она была запущена.

ENS достиг рекордного максимума в $83,40 во время азиатской торговой сессии в среду утром и в настоящее время вырос на 37% в день.

По данным Ultrasound.Money, 841 000 ETH были сожжены с момента обновления в начале августа. В текущих ценах это стоит около 3,9 миллиарда долларов.

Источник: cryptopotato.com