Скорость хеширования биткоина упала более чем на 10%, поскольку китайские майнеры переходят на заводы по ископаемому топливу

7-дневная скользящая средняя скорость хэширования Биткоина упала более чем на 10% с начала этого месяца — в значительной степени благодаря смене сезона.

По данным BTC.com, средняя общая вычислительная мощность, конкурирующая с майнингом Биткоина, составляла около 142 эксахэша в секунду (EH / s) в течение первых двух недель октября. Но с 18 октября 7-дневное скользящее среднее хешрейта Биткоина снизилось на 11% до нынешних 126 EH / s. Между тем, цена биткойна за тот же период выросла выше 13000 долларов.

Одной из основных причин недавнего падения вычислительной мощности является смена сезона в Китае, где проживает более 70% операторов сети. «Летний гидросезон закончился, и теперь начинается месячный сезон плоской воды», — сказал Кевин Пан, соучредитель PoolIn, в сообщении Weibo в понедельник. «Сейчас началась грандиозная миграция майнеров, которые ищут топливные электростанции до наступления зимнего засушливого сезона».

Вычислительная мощность, подключенная к основным китайским пулам для майнинга биткоинов, включая PoolIn, F2Pool, BTC.com и AntPool, упала почти на 20% за 24 часа с воскресенья, говорится в сообщении Pan Weibo.

Летний сезон дождей в Китае обычно длится с июня по октябрь, что обеспечивает избыточные ресурсы для гидроэлектростанций, особенно в юго-западных провинциях Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу. Этот избыток энергии приводит к дешевым ценам на электроэнергию летом, которые привлекательны для операций по добыче биткоинов.

Но по мере приближения зимнего засушливого сезона некоторые операторы майнинг-ферм в этих районах столкнутся с более высокими тарифами на электроэнергию и более нестабильными поставками электроэнергии по сравнению с дождливым летом.

Таким образом, многие уже отключили свое оборудование от гидроэлектростанций и перевели его на электростанции, работающие на ископаемом топливе, которые разбросаны по обширным северным территориям Китая, включая Синьцзян и Внутреннюю Монголию.

Хотя процесс миграции обычно занимает около месяца, ситуация с пандемией COVID-19 в этом году может сделать его менее предсказуемым. Например, в минувшие выходные была обнаружена новая вспышка коронавируса в городе Кашгар в Синьцзяне, в результате чего общины были заблокированы, что может повлиять на логистические службы, доставляющие оборудование в этот район.

Источник: https://btc.com