Майнинг криптовалют и экология обычно не идут рука об руку в разговорах о развитии блокчейн-индустрии, одного твита от CEO Tesla Илона Маска было достаточно, чтобы криптосообщество начало беспокоиться о том, что майнеры Bitcoin и Proof-of-work загрязняют планету.

Новое исследование, составленное Statista, Business Insider India и Laptop Mag, показывает как криптовалюты загрязняют окружающую среду, рассчитав предполагаемые выбросы углерода и количество ресурсов, которые понадобятся для противодействия их воздействию.

Bitcoin, Ethereum и Bitcoin Cash: на нижних позициях рейтинга

Как и ожидалось, Bitcoin и Ethereum являются двумя наиболее вредными для планеты. Они  концентрируют наибольшую хэш-мощность.

Только в 2021 году майнинг BTC сгенерировал выбросы около 56,8 млн тонн CO2, что в два с половиной раза больше, чем Etherum. Воздействие на окружающую среду таково, что, по оценкам компании, потребуется около 284,1 млн деревьев, чтобы нейтрализовать весь газ, выбрасываемый майнерами BTC.

Ethereum, со своей стороны, гораздо менее загрязняет окружающую среду,: майнеры Ethereum произвели 22 миллиона тонн CO2 в этом году, что потребовало почти 110 миллионов новых деревьев для противодействия его последствиям.

Bitcoin Cash, форк Bitcoin, появившийся в 2017 году с целью майнинга более крупных блоков (что в результате приводит к еще большим выбросам), занимает третье место в списке с 1,5 миллионами тонн CO2. Сеть с самым высоким ростом выбросов в годовом исчислении, увеличивая количество загрязняющих газов на 748%.

Исследование показывает, что майнинг биткойнов снизил уровень загрязнения на 5%, вероятно, после того, как майнеры ушли из Китая и его термоэлектрической энергии, переехав в страны с более экологичными источниками энергии, такие как Соединенные Штаты.

Самые экологичные криптовалюты в 2021 году

Но криптовалютная индустрия также имеет зеленые альтернативы. Хотя, к сожалению, они являются менее популярными токенами по сравнению с более энергоемкими криптовалютами.

Третье место в этом престижном списке занимает Nano. Эта криптовалюта не использует майнинг и основана не на блокчейне, а на технологии блок-решетки. Nano может обрабатывать около 125 TPS, требуя всего 0,000112 кВт-ч на транзакцию, что минимально с точки зрения выбросов CO2.

Второй наиболее эффективной монетой является IOTA, другая сеть, которая использует не блокчейн, а направленную ациклическую графовую технологию с вероятностным механизмом консенсуса. Для этого требуется около 0,00011 кВт-ч на транзакцию.
Согласно исследованию, самой экологически чистой криптовалютой является Stellar, «децентрализованный Ripple», который требует всего 0,00003 КВт-ч на транзакцию, что составляет едва ли треть того, что требует IOTA.

Stellar требует 0,00072 унции CO2 за транзакцию. Это почти ничто по сравнению с 1060,5 фунтами за транзакцию BTC.

Источник: cryptopotato.com