Сравнение криптовалют и фиатных денег. Сможет ли криптовалюта заменить фиат?

По мере того, как развивается наш мир, меняется и то, как мы тратим деньги. Учитывая, что только 8 процентов мировых денег представлено в физическом виде, мы, похоже, движемся к безналичной экономике. Оставшиеся 92% наших денег переводятся в цифровой форме через кредитные карты и платежные приложения. Итак, что стоит заменить нашу нынешнюю культуру наличности? Ответ, который вызвал много дискуссий в последние годы — цифровая валюта. Многие говорят, что цифровая валюта — это путь вперед и она скоро полностью уничтожит бумажные деньги (традиционные банкноты). Другие говорят, что криптовалюта — это, по сути, бумажные деньги в цифровом виде. Что правда, так это то, что как криптовалюта, так и фиатные деньги имеют свои преимущества и недостатки, которые следует принимать во внимание. Сравним фиатные деньги с криптовалютой и на основе сравнения сделаем вывод, что было бы или будет предпочтительно для современного общества. 

Фиатные валюты

Сравнение криптовалют и фиатных денег. Сможет ли криптовалюта заменить фиат?

Фиатные валюты впервые появилась в Китае около 1000 г. н.э., а затем распространилась на другие части мира. Первоначально валюты были основаны на физических товарах, таких как золото. Только в 20-м веке президент Ричард Никсон прекратил конвертацию доллара США в золото.

Fiat Money — это валюта в классическом ее понимании, выпущенная правительством и регулируемая центральным органом, таким как центральный банк. Такие валюты действуют как законное платежное средство и не обязательно обеспечены физическим товаром. Вместо этого, такие валюты основаны на кредите экономики. Фиатные деньги имеют ценность только потому, что правительство поддерживает эту стоимость, или потому что две стороны в сделке договариваются о ее стоимости. Исторически правительства выпускали монеты из ценного физического товара, такого как золото или серебро, или печатали бумажные деньги, которые можно было обменять на определенное количество физического товара. Фиатные деньги необратимы и не подлежат обмену. Слово «фиат» происходит от латинского и часто переводится как указ «это будет» или «пусть будет сделано». 

Поскольку бумажные деньги не связаны с физическими резервами, такими как национальные запасы золота или серебра, они рискуют потерять ценность из-за инфляции или даже обесцениться в случае гиперинфляции. Если люди потеряют веру в национальную валюту, деньги больше не будут иметь ценности. Это отличается от валюты, обеспеченной золотом, например. Такая валюта имеет внутреннюю ценность из-за спроса на золото в ювелирных изделиях и украшениях, а также в производстве электронных устройств, компьютеров и аэрокосмических транспортных средств. 

Доллар США считается как бумажными деньгами, так и законным платежным средством, принятым для частных и государственных долгов. Законным платежным средством является в основном любая валюта, которую правительство объявляет законной. Многие правительства выпускают фиатную валюту, а затем делают ее законным платежным средством, устанавливая ее в качестве стандарта для погашения задолженности. Ранее в истории США валюта страны была обеспечена золотом (а в некоторых случаях серебром). Федеральное правительство прекратило разрешать гражданам обменивать валюту на государственное золото с принятием Закона о чрезвычайной банковской деятельности 1933 года. Золотой стандарт, который обеспечивал американскую валюту федеральным золотом, полностью прекратился в 1971 году, когда США также прекратили выпускать золото иностранным правительствам в обмен на валюту США. С того времени, как известно, доллары США поддерживаются «полной верой и кредитом» правительства США, «законным платежным средством по всем долгам, государственным и частным», но не «выкупаются законными деньгами в казначействе Соединенных Штатов или Федеральными резервами других стран». В этом смысле доллары США теперь являются «законным платежным средством», а не «законными деньгами», которые можно обменять на золото, серебро или любой другой товар.

Преобладающими денежными системами мира являются системы, которые поддерживаются суверенным субъектом государства посредством произвольных постановлений. Такие валюты имеют ценность, потому что государство обеспечивает их использование в качестве средства обмена, хранилища стоимости и расчетной единицы: трех качеств денег. Наиболее очевидным доказательством этого правоприменения является то, что государство требует уплаты налогов в национальной валюте. Эти отношения между государственными властями и деньгами уходят сотни лет назад, когда правительства и империи штамповали бы облик нынешнего правителя территории на свою валюту. Сегодня фиатные деньги принимают форму печатных бумажек, выпущенных центральным монетным двором, контролируемым государственным департаментом. Эти деньги поддерживаются государством, а не каким-либо товаром.

Ранее Соединенные Штаты работали по золотому стандарту, с банкнотами, обеспеченными и подлежащими выкупу за резервы драгоценных металлов, но массовый отток капитала в безопасное хранилище стоимости золота во время Великой депрессии побудил правительство отсоединить доллар от основного товара. Системные вызовы денежной системы, основанной на золоте, неизбежно привели бы к тому, что государство еще более абстрагировало бы связь с базовым ресурсом. Короче говоря, фиатная валюта может рассматриваться как технический ответ на упрощение управления деньгами в больших масштабах.

В мировой экономике циркулирует множество фиатных валют, но только одна из них достигла гегемонистского статуса: доллар США. После окончания Второй мировой войны соглашение установило доллар в качестве глобальной резервной валюты. Несмотря на то, что соглашение подразумевало, что доллар будет обеспечен золотом и, следовательно, закончится. Когда золотой стандарт был полностью отменен при администрации Никсона, такие организации, как Международный валютный фонд и Всемирный банк, были созданы для поддержания нейтральной международной валютной системы — с долларом в центре.

Поскольку правительство может печатать листы бумаги, подкрепленные ничем иным, как предоставленной ему властью, люди возлагают на правительство большое доверие и ответственность за то, чтобы должным образом контролировать монетный двор и избежать экономической нестабильности. Если правительство печатает слишком много денег, возникает инфляция, резко обесценивающая ценность денег в экономике. Некоторые правительства неправильно управляли денежной массой, что привело к гиперинфляции, когда волатильность цены на валюту страны по отношению к другим мировым валютам начинает быстро уменьшаться, что в конечном итоге делает деньги скорее фантиками, чем надежным средством обмена.

Делает ли это государство пугалом, которое объединяет население в произвольные финансовые системы, от которых оно не может отказаться? Конечно, есть много сторонников биткоина, которые поддержали бы это утверждение, но давайте посмотрим на более широкую модель. Причина, по которой управляемые государством валюты приобрели известность, заключается в том, что люди согласились подписать негласный общественный договор за деньгами, доверив государству управлять сложностями такой системы. Этот вопрос доверия имеет первостепенное значение и необходим для понимания того, что биткоин приносит на стол.

Фиатные деньги служат хорошей валютой, если они могут справиться с ролью, в которой нуждается национальная экономика в своей денежной единице, — хранением стоимости, предоставлением количественного счета и содействием обмену.

Фиатные валюты приобрели известность в 20-м веке отчасти потому, что правительства и центральные банки стремились оградить свою экономику от наихудших последствий естественных подъемов и спадов делового цикла. Поскольку бумажные деньги не являются дефицитным или фиксированным ресурсом, таким как золото, центральные банки имеют гораздо больший контроль над его предложением, что дает им возможность управлять экономическими переменными, такими как предложение кредита, ликвидность, процентные ставки и скорость обращения денег. Например, Федеральный резерв США имеет двойной мандат на поддержание уровня безработицы и инфляции на низком уровне.

В чем отличие биткоина от фиатной валюты

Сравнение криптовалют и фиатных денег. Сможет ли криптовалюта заменить фиат?

Несмотря на то, что в денежно-кредитных системах указывается, что денежно-кредитная политика в значительной степени зависит от того, что необходимо по мнению законодателей, биткоин и другие криптовалюты являются децентрализованными, автономными валютными системами, правила которых жестко закодированы с момента их запуска. Программируемые, предсказуемые и минимизируемые доверием с первого дня, криптовалюты — это радикальные эксперименты по созданию и распространению стоимости, производимые благодаря непревзойденной демонстрации цифровой уверенности.

Денежно-кредитная политика биткоина уникальна тем, что она исполняется с помощью программного обеспечения с открытым исходным кодом, а не центральным монетным двором, контролируемым казначеями и политиками. Его основные функции включают ограниченный запас в 21 миллион BTC, примерно 10-минутное время обработки блока, стимулированный механизм выдачи для майнинга BTC и сложность адаптивного майнинга для поддержания этих экономических часов.

Важнейшей частью денежно-кредитной политики биткоина, а именно его халвинга, является периодическое изменение графика поставок BTC, которое происходит каждые 210 000 блоков или каждые четыре года. Эта заранее запрограммированная автоматическая дефляционная мера является беспрецедентной в истории денег и резко контрастирует с доминирующими мировыми системами.

Эти варианты выбора протокола в сочетании с новыми экономическими стимулами и криптографической безопасностью позволяют биткоину поддерживать четыре основных атрибута: устойчивость к конфискации, устойчивость к цензуре, устойчивость к подделкам и устойчивость к инфляции. Или, проще говоря, сопротивление тем самым ошибкам, которые постигли валютные системы в прошлом и настоящем.

Тема нейтралитета денег раскрывается в гораздо более широком дискурсе о распределении власти в обществе. Обращение валюты указывает на общее состояние экономики и ее жителей. Если такие ресурсы, как валюта, не являются широко распространенными или доступными в разных слоях общества, развиваются патологии — очень похожие на нарушение кровотока в организме человека. Настоящий показатель функциональности для сложных систем, таких как деньги или экономика, заключается в том, как они адаптируются к кризисам. Внезапное наступление кризисов — беспрецедентных или строго игнорируемых — имеет тенденцию выявлять присущие нам недостатки в нашей инфраструктуре и в том, где находятся истинные приоритеты держав.

В течение нескольких месяцев продолжающаяся пандемия вывела из строя целую экономику, цепи поставок и различные системы, которые поддерживают здоровье и благополучие людей. Большая часть основной инфраструктуры общества была и будет разрушена в результате воздействия вируса первого и второго порядка. Во времена кризиса, такого как надвигающаяся рецессия или потенциальный риск инфляции, правительства будут осуществлять денежно-кредитную политику, известную как количественное смягчение, или QE, в которой центральный банк печатает большую сумму денег и вводит эти деньги в экономику, покупая финансовые инструменты, такие как акции, облигации и другие. Хотя цель состоит в том, чтобы сохранить экономику на плаву, поддерживая целевые уровни инфляции, обеспечивая стабильность денежной системы и доверие граждан к валюте, это может привести к росту инфляции и недоверия к валюте, даже делая криптовалюты реальной альтернативой как для инвесторов, так и для населения.

Замена фиатных валют криптовалютами

Преимущества использования криптовалюты заставляют многих отменить традиционные фиатные деньги, чтобы заменить их криптовалютами. Тем не менее, важно отметить, что, хотя многие люди считают криптовалюту безопасным шагом вперед, это далеко от истины. Многие криптовалюты потерпели неудачу в последние годы, и будущее остается непредсказуемым.

Недостатки криптовалюты, в зависимости от того, как вы ее рассматриваете, заключаются в том, что существует огромная свобода пользователя из-за отсутствия стороннего органа, одобряющего все транзакции. Это означает, что цифровая валюта может быть использована для участия в незаконной деятельности, такие как покупка наркотиков и др. Кроме того, из-за отсутствия регулирования пользователи биткоина также могут избежать уплаты налогов. На данный момент правительства многих стран мира работают над тем, чтобы добиться регулирования криптовалют на определенном уровне, чтобы избежать мошеннической и незаконной деятельности.

Криптовалюты и бумажные деньги имеют особенности, которые выделяют их как средство законного платежного средства независимо от юрисдикции. Тем не менее, у них также есть и свои минусы, которые продолжают обсуждаться по всему миру.

Несмотря на то, что криптовалюты имеют много преимуществ по сравнению с фиатными деньгами, кажется, что криптовалюты еще не готовы для замены текущего стандартного метода оплаты банально из-за недоверия государств. Это вопрос времени и не обязательно будет в форме биткоина, эфириума или любой другой криптовалюты. Рынок криптовалют, скорее всего, будет развиваться, создавая положительный продукт, который может изменить существующую денежную систему.

Как купить криптовалюту за фиатные деньги ?

  • Криптовалютные биржи

С недавнего времени биржи начинают вводить функцию покупки криптовалют напрямую с карты, при помощи фиатных денег. Например, на данный момент на крупнейшей бирже в криптовалютном пространстве Binance, можно приобрести криптовалюту, оплатив ее по карте при помощи долларов, рублей или евро.

  • P2P сервисы

P2P обменники являются еще одним способом покупки криптовалюты за фиат. При таком виде обмена криптовалюта покупается напрямую у продавца через специальную систему. То есть, по сути ваша задача найти человека, который хочет обменять определенную часть своей криптовалюты на фиатные деньги. 

  • Мультивалютные кошельки

Из-за растущего спроса на криптовалюты в целом, многие онлайн-мультивалютные кошельки и платежные системы начали предоставлять возможности обмена криптовалют на фиат. Данный вид обмена считается достаточно удобным, потому что сам процесс происходит через кошелек, без использования каких-то сторонних сервисов. Однако, зачастую, комиссии в таких сервисах не самые низкие. 

  • Сервисы обмена

На данный момент этот способ, наверное один из самых простых и удобных в криптосфере. Все, что требуется при таком обмене — это указать, какую криптовалюту вы хотите купить, и какой способ оплаты для вас будет самый удобный. К примеру, сервис BestChange предоставляет большой выбор валютных пар и способов оплаты, начиная от обычных переводов с одного криптокошелька на другой, заканчивая оплатой через Сбербанк Онлайн

  • Биткоин-банкоматы

Некоторое время назад в разных городах мира стали появляться офлайн-терминалы для продажи криптовалют. Однако этот метод быстро потерял свою популярность из-за дорогостоящего обслуживания, высоких комиссий и чрезмерно длительных задержек, связанных с получением криптовалют при покупке. Кроме того, покупка криптовалют на улицах сопряжена с определенными физическими рисками.