Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США объявило, что наложит санкции на рынок даркнета Hydra и виртуальную валютную биржу Garantex.

Решение со стороны правительственных органов США было принято в тот же день, когда Федеральная уголовная полиция Германии объявила, что закрыла серверы Hydra в Германии и конфисковала BTC на сумму более 25 миллионов долларов, связанные с рынком.

По данным Министерства финансов, санкции направлены на срыв распространения вредоносных услуг, наркотиков и других незаконных предложений. Министр финансов Джанет Йеллен заявила, что операторы программ-вымогателей и те, кто участвует в других киберпреступлениях, могут действовать в других странах «безнаказанно», представляя потенциальную угрозу интересам США.

Правительственное агентство США заявило, что Garantex «умышленно проигнорировала» требования по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, наложенные многими регуляторами на виртуальные валютные биржи.

Расследование Управления иностранных активов США показало, что более 8 миллионов долларов, связанных с атаками программ-вымогателей, прошли через Hydra, в то время как Garantex содействовала транзакциям на сумму более 100 миллионов долларов, «связанным с незаконными субъектами и рынками даркнета». Министерство финансов сотрудничало с эстонскими властями в расследовании дела Garantex, которое установило, что биржа продолжала осуществлять операции в России.

Министерство финансов также перечислило более 100 адресов для BTC, Tether (USDT) и Ether (ETH), связанных с операциями Hydra и Garantex, как «связанные граждане», от которых «активы блокируются, а гражданам США запрещено иметь с ними дело». Кроме того, агентство пришло к выводу, что Hydra «с внесла существенный вклад в значительную угрозу национальной безопасности, внешней политике или экономическому здоровью или финансовой стабильности» Соединенных Штатов.

Ожидается, что министр финансов США Джанет Йеллен выступит с докладом о роли криптовалют в экономике США в Американском университете в Вашингтоне в четверг.

Источник: cointelegraph.com