Когда Ethereum перешел на proof-of-stake, свою новую систему обработки транзакций в сентябре, он передал контроль над сетью от криптомайнеров к валидаторам.

Cтартап Obol Labs привлек 12,5 миллионов долларов венчурного финансирования для создания технологии распределенного валидатора (DVT), технологии, которая, по его мнению, решает некоторые из самых больших болевых точек для нового класса валидаторов Ethereum.

Среди тех, кто поддерживает видение Obol Labs, есть крипто-венчурные компании Pantera Capital и Archetype, которые совместно возглавили раунд серии A. Obol Labs в настоящее время привлекла в общей сложности 19 миллионов долларов.

Валидаторы, которые получают вознаграждение за работу в сети узлов, которые поддерживают Ethereum в рабочем состоянии, сталкиваются с проблемами, начиная от высоких требований к капиталу (вы должны «поставить» 32 ETH, чтобы стать валидатором) и технической сложности (валидаторы могут заплатить штрафы, если они или переходят в автономный режим).

Из-за этих барьеров власть над сетью перешла в руки всего нескольких крупных игроков, включая криптобиржи Coinbase (Coinbase Ventures участвовала в серии A Obol) и Binance. Также среди крупнейших валидаторов — децентрализованная автономная организация (DAO) Lido — своего рода коллектив валидаторов, который объединяет средства пользователей и распределяет их по сети профессиональных операторов узлов.

Представители Obol заявляют, что уже работают с Lido и StakeWise, аналогичным сервисом, чтобы использовать своют технологию (DVT) для более безопасного и эффективного распределения средств пользователей между операторами.

Coinbase, Binance и Lido в последнее время столкнулись с пристальным вниманием пользователей из-за опасений, что если какая-либо из этих сторон получит достаточный контроль над сетью, она теоретически может вмешиваться в обработку транзакций.

В Obol считают, что смогут улучшить некоторые проблемы с централизованным управлением. «Сегодня мы думаем о валидаторах как о физических или отдельных лицах», — заявил Ойсин Кайн, главный технический директор Obol Labs. «Мы считаем, что валидаторы на самом деле должны управляться сообществами», — продолжил он. «Вместо того, чтобы только запускать валидатор в одиночку, мы хотим, чтобы вы могли совместно запускать валидаторы с сообществом других стейкеров».

Obol — не единственная компания, которая делает ставку на DVT. Концепция, далеко не уникальная для какой-либо конкретной компании, включена в дорожную карту Ethereum, разделяемую соучредителем сети Виталиком Бутерином, с «распределенными валидаторами», включенными в качестве основного звена для обеспечения успешной работы сети.

Источник: coindesk.com/