Феномен NFT охватил весь мир, привлекая розничных инвесторов, любителей коллекционирования и просто людей, которые двигаются в ногу со временем.

NFT превратились в новую художественную среду в аудиовизуальном формате, быстро захватив арт-рынок. Поскольку известные аукционные дома, такие как Christie’s, и такие музеи, как Государственный Эрмитаж в России, уже признают NFT как новую форму искусства, становится понятно, что NFT — это больше, чем просто мимолетный тренд.

Самые ранние интеграции NFT можно увидеть в игре на основе Ethereum в 2017 году, известной как CryptoKitties. Выход продукта на рынок вызвал ажиотаж среди геймеров, которые скупали редких цифровых котят, что привело к перегрузке сети. С тех пор NFT эволюционировали от файлов JPEG на блокчейне до ценных предметов в игровых вселенных. Функциональность NFT в играх делает их как инвестиционным активом, так и полезным инструментом, который предоставляет игрокам способности.

С бурным развитием цифровых метавселенных и GameFi, NFT получает более широкое признание и распространение в связи с большим потенциалом использования технологии. Различные отрасли и компании только начинают открывать для себя новую технологию и интегрируют ее в свои бизнес-модели. В этой статье рассматираются функциональные возможности NFT и их потенциал использования в будущем.

Как NFT меняет мир

Преимущества NFT в значительной степени похожи на характеристики блокчейна, такие как неизменность записей, свобода выпуска, простота кодирования, скорость транзакций и возможность обмена активами между пользователями. Эти характеристики предлагают множество различных преимуществ для опользователей, в частности для создателей и коллекционеров.

Ххудожники и эмитенты уникальных активов используют NFT для защиты авторских прав и предоставляют возможности получения роялти от последующей перепродажи их работ на вторичном рынке. NFT также используют технологию блокчейн, чтобы устранить посредников и предоставить возможность любому создателю продемонстрировать свою работу во всем мире.

Для коллекционеров NFT выступают в качестве сертификата «права собственности» на оригинальную работу или в качестве инвестиционного актива, который может быть перепродан с целью получения прибыли. Самое главное, коллекционеры могут напрямую поддерживать своих любимых создателей с помощью быстрых и отслеживаемых транзакций.

Эволюция функциональности NFT

1. NFT как децентрализованная игровая экосистема

Развитие GameFi привело к появлению новых приложений, таких как Loot, NFT-проект, состоящий из 8000 уникальных «сумок» приключенческого снаряжения RPG.

Логика Loot проста. Разработчики игр могут построить игру или даже несколько игр вокруг набора NFT, назначая предметы, которые соответствуют ее атрибутам. По сути, предметы выдаются с помощью генератора случайных чисел, который предоставляет игрокам наборы снаряжения. Любой, кто владеет комплектами Loot, может получить доступ к таким предметам в нескольких играх и еще не созданных играх.

Концепция была запущена Домом Хофманном, который написал в Твиттере о запуске Loot в качестве одного из своих новых проектов, исследуя механику игр и создание игр через приложение NFT.

Такие проекты, как Loot, используют блокчейн в качестве среды, в которой сообщество принимает решение и что будет происходить дальше. Это делает Loot пионером в игровой индустрии и законодателем моды в мире NFT.

Цифры говорят сами за себя: более 6000 мешков Loot были распроданы менее чем за четыре часа, причем самая высокая цена дошла до 1 миллиона долларов за одну сумку.

По сути, такие проекты, как Loot, меняют парадигму NFT и игр. Возможность превращать игры в интерактивные экосистемы, которые вознаграждают игроков, открывает двери в новую эру игр.

Эти проекты превращают разработчиков игр в супервайзеров, которые просто поддерживают песочницу, позволяя игрокам действовать как создателям вселенной игры.

2. NFT Gaming: Играй, чтобы заработать

Игровые NFT — новая реальность, в которой игроки могут зарабатывать криптовалюту и различные активы от игры. Именно это делает концепцию Play-to-Earn такой привлекательной — возможность превратить вашу любимую игру в пассивный доход.

Экономика игр Play-to-Earn проста и понята. Игроки владеют и увеличивают стоимость своих игровых активов, играя в игру, а затем они могут получать прибыль, продавая на вторичном рынке, таком как Binance NFT Marketplace. Большинство игр «играй для заработка» также предлагают встроенные крипто-награды, гарантируя, что активные игроки получают финансовое вознаграждение за их участие.

3. NFT как личный опыт

Растущая популярность NFT создала больше полезности в физическом мире, включая эксклюзивный доступ к персональным возможностям, предметам роскоши и услугам.
После того, как заработал рынок цифрового искусства, за ним последовала индустрия развлечений. Знаменитости начали использовать NFT, для дополнительного контакта с поклонниками и продавать эксклюзивный контент, такой как музыкальные записи, подписанные фотографии или фирменные модные коллекции. Чем выше спрос — тем дороже товар.

Премиальный аукцион Александра Усика на Binance NFT предоставил коллекционерам шанс выиграть персональную тренировку со звездой и профессиональные боксерские перчатки с автографом звезды бокса.

4. NFT как пропуск

Новым трендом являются аватары NFT, которые предоставляют пользователям доступ к сообществу единомышленников с общими ценностями и активами.
NFT используются в качестве цифровой членской карты закрытых клубов, которая демонстрирует статус и предоставляет доступ к эксклюзивным сообществам. Например, Bored Ape NFT предоставляет доступ к Bored Ape Yacht Club Discord и дает его владельцу ряд льгот и эксклюзивных преимуществ.

Будущее NFT

По мере того, как мир NFT продолжает развиваться и привлекать все больший интерес, Binance предполагает, что NFT в конечном итоге сформируются в богатые экосистемы различных активов и проектов. Это особенно актуально в игровом пространстве NFT, в GameFi, метавселенных и таких, проектах, как Loot. Растущее число вариантов использования в отрасли NFT будет продолжать расти вместе с числом пользователей и партнерскими отношениями с традиционными компаниями.

Источник: binance.com