Суд над бывшими руководителями BitMEX назначен на март следующего года

Судебный процесс по отмыванию денег бывших руководителей американской криптовалютной биржи BitMEX назначен на 28 марта 2022 года.

11 мая окружной судья Нью-Йорка Джон Коелтл назначил дату судебного разбирательства над бывшим генеральным директором BitMEX Артуром Хейсом, соучредителем Бенджамином Дело и техническим директором Сэмюэлем Ридом. Троицу обвиняют в нарушении Закона о банковской тайне и законов о борьбе с отмыванием денег. Кроме того, главе BitMEX по развитию бизнеса Грегори Дуайеру также предъявлены обвинения, но он еще не явился по делу.

Первоначально Министерство юстиции США возбудило уголовные дела против четырех руководителей 1 октября 2020 года за незаконное управление биржей деривативов. Хейс, Дело и Рид основали BitMEX в 2014 году, но не смогли зарегистрироваться в Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, которая также подала гражданский иск против компании. Прокуратура Министерства юстиции обвинила руководителей BitMEX в неспособности внедрить процедуры AML при ведении бизнеса с трейдерами из США, несмотря на то, что компания базируется на Сейшельских островах.

Согласно обвинительному заключению, Хейс якобы заявил в июле 2019 года, что Сейшельские острова были более дружелюбной юрисдикцией, поскольку там подкуп властей обходился дешевле, чем в США. Помощник директора ФБР Уильям Суини заявил прессе, что Хейс хвастался подкупом регулирующих органов в этой юрисдикции стоит всего «кокосовый орех». По словам Джона Джеффериса, главного финансового аналитика компании CipherTrace, занимающейся блокчейн-аналитикой, BitMEX с начала 2019 года находился под следствием CFTC за разрешение американцам торговать на платформе. В разговоре он добавил, что им было дано время улучшить свою программу идентификации клиентов, чтобы эффективно исключить клиентов из США.

Любые ходатайства защиты должны быть поданы в июне, в то время как другие потенциальные досудебные ходатайства должны быть поданы к сентябрю, отмечается в отчете Law360. В случае признания виновным руководителям грозит до пяти лет тюрьмы и штраф в размере 250 000 долларов.

Источник: https://www.law360.com