Synthetix проводит токенизацию мировых рынков при помощи DeFi

Проект Synthetix (SNX), одна из крупнейших экосистем в децентрализованных финансах (DeFi), недавно запустил обновление Hadar, которое позволило маркировать реальные активы, такие как нефть Brent и фондовый индекс Nikkei.

Запуск, который произошел 31 марта, по-видимому, остался незамеченным для сообщества в целом, но соучредитель Framework Ventures Майкл Андерсон, один из основных покровителей Synthetix, считает, что эта новость будет иметь важные последствия для мира криптографии.

Что такое Synthetix?

Synthetix специализируется на создании синтетических токенов или активов, типа производного. Синтетические токены отслеживают цену некоторых других активов, как из мира криптовалюты, так и из традиционных рынков, с помощью ценовых оракулов и некоторых механизмов экономического стимулирования. В случае Synthetix создание «синтезатора», как он его называет, может быть сделано путем предоставления залога в форме SNX, токена платформы.

Это очень похоже на механизм, стоящий за стабильной монетой Dai (DAI), которая также удовлетворяет определению синтетического токена.

Synthetix предлагает свой собственный стейблкоин, sUSD, но она также расширяет концепцию на многие другие типы активов и токенов. Например, он предлагает «обратные» токены, которые можно использовать для короткой продажи криптоактива.

Благодаря Hadar платформа выполнила свое давнее обещание токенизации активов с традиционных финансовых рынков.

Альтернативный путь к токенизированным ценным бумагам

Токенизированные ценные бумаги и товары часто объявляются одним из наиболее важных вариантов использования криптографии. Ее сторонники говорят, что токенизация реальных активов, особенно тех, которые в настоящее время не торгуются как ликвидные активы на биржах, повысит эффективность этих рынков и сделает их доступными для большего числа инвесторов.

Прямой способ токенизации активов зависит от центральных эмитентов. Эта модель была успешно использована Tether и многими другими компаниями для выпуска стейблкоинов, привязанных к бумажной валюте. Но в то время как нормативная база для них может быть в целом адаптирована из существующих систем, таких как электронные деньги, большинство других активов представляют уникальные проблемы.

Листинг на биржах

Андерсон считает, что Synthetix будет в основном процветать, будучи основой более широкой DeFi и крипто-экосистемы, где токены, представляющие индексы или реальные активы, «могут использоваться в качестве обеспечения или для торговли».

Кейн Уорик, основатель Synthetix, согласился с такой оценкой:

«Synths предоставляют доступ к целому ряду активов, поэтому, хотя synthetix.exchange является основным местом для торговли Synths, широкое распространение имеет решающее значение для успеха проекта».

Часть этого видения также включает в себя перечисление на централизованных криптообменах. Когда его спросили, хотят ли биржи этого, учитывая недавнее исключение из списков токенов с использованием FTX от Binance, он ответил, что между простым синтетическим токеном и синтетической позицией с использованием заемных средств есть существенная разница.

Именно с последним, сказал он, «вы найдете профиль потенциального риска и вознаграждения, который должен использоваться только опытными трейдерами».

Источник: https://cointelegraph.com