Tesla зафиксировала огромную прибыль от продажи биткоинов в первом квартале

Tesla Motors продала часть своих биткоинов (BTC) в первом квартале 2021 года, получив чистую выручку в размере 272 миллиона долларов, сообщил в понедельник производитель электромобилей.

В 30-страничной слайде, сопровождающей квартальные финансовые результаты, Tesla отметила «положительный эффект» в размере 101 миллиона долларов в результате продажи биткоинов:

«Из года в год положительное влияние роста объемов, роста регулирующих доходов по кредиту, улучшения валовой прибыли, обусловленное дальнейшим снижением себестоимости продукции и продажей биткоинов (положительное влияние на $101 млн за вычетом соответствующего обесценения), в основном было компенсировано из-за более низкого ASP, увеличения SBC, дополнительных затрат на цепочку поставок, инвестиций в НИОКР и других статей. Затраты на переналадку моделей S и X отрицательно повлияли как на валовую прибыль, так и на расходы на исследования и разработки».

В своем квартальном отчете о движении денежных средств компания сообщила, что «выручка от продажи цифровых активов» была оценена в 272 миллиона долларов. Производитель электромобилей попал в заголовки газет в феврале после сообщения о стратегическом приобретении BTC на сумму 1,5 миллиарда долларов. В то время это составляло 7,7% валовой кассовой позиции Tesla. Компания также объявила, что будет принимать биткоины в качестве оплаты за свои автомобили без обязательной конвертации в фиатную валюту.

Помимо криптовалютной деятельности, Tesla за квартал сообщила о чистой прибыли в размере 438 миллионов долларов, что стало новым рекордным показателем. Прибыль на акцию составила 93 цента при выручке в 10,39 миллиарда долларов. Фирма, возглавляемая Илоном Маском, также заявила, что ожидает, что рост поставок автомобилей превысит 50% в этом году, что подразумевает минимальные поставки примерно 750 000 автомобилей на 2021 год.

Источник: https://cointelegraph.com