В день церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине было совершено больше транзакций в цифровой валюте центрального банка Китая, чем через Visa.

В Пекине действуют жесткие ограничения из-за Covid-19.
Спортсмены, журналисты и сотрудники спортивных объектов находятся в карантинной зоне, куда запрещен доступ населению. Те, кто находится в карантине, имеют возможность оплачивать товары или услуги наличными, Visa и цифровым юанем, и есть много автоматов, позволяющих людям обменивать фиатную валюту на e-CNY.

«Замена наличных денег цифровым юанем для оплаты может эффективно снизить прямой контакт между людьми и риск распространения Covid-19», — заявил Пекинский организационный комитет Игр 2022 года.

Платежи с использованием мобильных приложений, таких как Alipay, WeChat Pay и других, обычно принимаются во многих розничных магазинах в Китае, эти методы не разрешены на Зимних играх из-за эксклюзивного контракта с Visa. Сообщается, что компания, выпускающая кредитные карты, не выступила против вариантов оплаты в цифровом юане, возможно, потому, что она ожидает одобрения внутренней заявки на лицензию на работу в Китае.

31 января CNN сообщила, что первый международный тестовый запуск CBDC Китая сталкивается с препятствиями из-за пандемии, поскольку чиновники ограничивают количество людей, которым разрешено въезжать в страну. Хотя Китай не опубликовал данные о количестве транзакций в цифровых юанях или спортсменах, использующих CBDC, американские законодатели предупредили своих граждан, участвующих в играх, о потенциальных опасностях тестирования цифровой валюты, включая угрозу интересам США в трансграничных платежах.

Источник: cointelegraph.com