Трейдеры биткоин-деривативов увеличивают позиции после бычьего движения

Сильный восходящий тренд биткойнов за последние 72 часа заставляет институциональных держателей хеджировать свои позиции, в то время как рынок фьючерсов на биткоин предсказывает больше возможностей для быков. Объем незавершенных контрактов на биткойн-опционы приблизился к 2,5 млрд долларов, что является рекордным показателем для данного рынка.

Bitcoin options open interest

Опционные контракты дают покупателю возможность продать базовый актив по указанной цене и в определенный срок в будущем. Опцион пут используется для продажи, а опцион колл используется для покупки. Срок действия большинства опционов истекает 30 октября и 25 декабря. Повышенный показатель OI опционов предполагает большую волатильность в ближайшие дни.

Соотношение опционов на покупку и продажу выросло с 0,66 до 0,73 за последнюю неделю. Увеличение соотношения пут / колл указывает на рост интереса к продаже. Однако, поскольку опционы являются инструментами хеджирования, увеличение коэффициента также может указывать на увеличение спотовых покупок учреждениями.

Bitcoin Put/Call Ratio in the last one week

Согласно данным Glassnode, общий открытый интерес (OI) фьючерсных контрактов на биткоин на всех биржах вырос до нового месячного максимума в 2,5 миллиарда долларов. Только на Чикагской товарной бирже (CME) рост OI составил более 22% за последние 24 часа.

В отличие от опционных контрактов, фьючерсные контракты — это обязательства покупателей по контракту купить или продать базовый актив в определенную дату и по определенной цене в будущем. Вчера общий объем бессрочных свопов также вырос до месячного максимума, превысив 1,6 миллиарда долларов. На криптовалютных рынках бессрочные свопы позволяют держателям контрактов вечно удерживать свои фьючерсные позиции, периодически продлевая контракты после оплаты ставок финансирования.

Общая рыночная позиция определяет размер финансирования бессрочных своп-контрактов. Если покупателей больше, чем продавцов, длинные позиции оплачивают короткие позиции и наоборот. Ставка фондирования в настоящее время немного положительна на уровне 0,003% и еще не достигла эйфорического уровня, когда фьючерсные трейдеры чрезмерно используют свои позиции. Только когда уровни достигнут 0,03–0,06%, рынки можно будет назвать эйфорическими.

Следовательно, в то время как фьючерсный рынок демонстрирует признаки большей боли для продавцов в короткие сроки, статистика опционных контрактов предсказывает волатильность и продолжение хеджирования от спотовых покупок.

Источник: https://studio.glassnode.com