Трейдеры с кредитным плечом

По словам поставщика сетевой аналитики Glassnode, коррекция рынка криптовалют в конце февраля могла избавить рынки от чрезмерного кредитного плеча.

1 марта Glassnode опубликовала отчет с анализом недавнего краха криптовалюты, который стал лишь второй значительной криптографической коррекцией с тех пор, как рынки достигли новых рекордных максимумов в конце 2020 года. Glassnode отметила, что обвал пришелся на 25%-ное падение с местного максимума в 58 300 долларов до 43 343 долларов. Таким образом, это движение было более слабым, чем январское падение, когда произошло восстановление примерно на 30% с 42 000 долларов до менее чем 30 000 долларов. Провайдер аналитики предположил, что эти откаты являются положительными для криптовалютных рынков в целом, объяснив последнюю корректировку ликвидированными позициями с кредитным плечом, удерживаемыми рискованными спекулянтами:

«Существенные рыночные коррекции — это позитивные события, поскольку они устраняют спекуляции, кредитное плечо, слабые руки и убежденность держателей в проверке».

В отчете добавлено, что несколько ключевых рыночных индикаторов были сброшены, поскольку цены на BTC нашли новую поддержку, в том числе открытый интерес по фьючерсам, ставки фьючерсного финансирования и ценовая надбавка на инвестиционные продукты Grayscale. Открытый интерес по фьючерсам, который представляет собой общее количество невыполненных контрактов, по которым не были исполнены контракты, упал почти на 4 миллиарда долларов, или на 22%, с пикового значения в 18,4 миллиарда долларов. Glassnode также прокомментировал, что ставки финансирования по бессрочным фьючерсам также сброшены почти до нуля, что может указывать на то, что трейдеры не желают открывать короткие позиции, заявив:

«Предыдущие комбинации снижения открытого интереса и сброса ставок финансирования указали на спад спекулятивной торговли».

Однако в отчете отмечается, что открытый интерес по-прежнему колеблется примерно на 2,5 миллиарда долларов по сравнению с предыдущим пиком в 3,9 миллиарда долларов 21 февраля, что означает, что на рынке все еще существует значительный рычаг.

Glassnode также отметила, что акции Bitcoin Trust в Grayscale впервые в истории торгуются со скидкой по сравнению с ценами на спотовом рынке, при этом инвесторы платят почти 4% скидку за доступ к BTC через траст Grayscale. Они добавили, что конкурирующие продукты, такие как Canada’s Purpose ETF, могут уменьшить премию Grayscale, поскольку на рынок выходит больше институциональных продуктов и закрываются возможности арбитража.

Источник: https://www.law360.com