Турция запретит платежи в криптовалюте

Новый запрет в Турции запретит держателям криптовалют использовать свои цифровые активы для платежей, а также запретит поставщикам платежей предоставлять фиатные данные для обмена криптовалют.

Согласно пятничному заявлению Центрального банка Турецкой Республики, запрет вступит в силу 30 апреля, что сделает любые решения для криптоплатежей и партнерства незаконными. Банк заявил, что «любое прямое или косвенное использование криптоактивов в платежных услугах и выпуске электронных денег» будет запрещено. Хотя банки исключены из регулирования, что означает, что пользователи по-прежнему могут вносить турецкие лиры на криптовалютные биржи, используя банковские переводы со своих банковских счетов, платежные системы не смогут предоставлять услуги депозита или вывода средств для криптообменников.

Платежные системы и цифровые кошельки широко используются в Турции для перевода фиатных средств на криптобиржи и наоборот. Крупная глобальная биржа Binance вступила в партнерские отношения с местным платежным провайдером Papara, когда они впервые вышли на турецкий рынок, чтобы предоставить лиру для нескольких различных криптовалют. Это новое постановление означает, что у пользователей есть две недели на то, чтобы очистить свои балансы, если они используют исключительно поставщиков платежей в качестве шлюзов для обмена фиатной валюты.

Исторически сложилось так, что правительство Турции всегда жестко контролировало платежную экосистему. В 2016 году Турция запретила в стране крупнейшего мирового платежного провайдера PayPal. Регулирование криптографии — горячая тема для Турции в последние месяцы. В прошлом месяце министерство казначейства и финансов Турции объявило, что они следят за крипто-экосистемой и работают с Центральным банком, Агентством банковского регулирования и надзора и Советом по рынкам капитала для регулирования криптовалюты.

Источник: https://www.resmigazete.gov.tr