У SEC есть 45 дней, чтобы ответить на заявку VanEck Bitcoin ETF

Комиссия по ценным бумагам и биржам США теперь имеет 45 дней, чтобы принять первоначальное решение по заявке на регистрацию биржевого фонда VanEck Bitcoin (BTC), которая официально опубликовала заявление компании на своем веб-сайте 15 марта.

Теперь SEC должна утвердить, отклонить или продлить период проверки для подачи биткоин-ETF в течение 45-дневного окна. Комиссия по ценным бумагам и биржам может продлить период обсуждения до 249 дней до вынесения окончательного решения. У общественности также есть трехнедельный период для отправки комментариев на веб-сайте SEC. Как ранее сообщалось, Чикагская биржа опционов (CBOE) подала заявку на листинг биткоин-ETF VanEck еще в январе. VanEck был одним из претендентов на получение BTC ETF еще в 2017 году, когда несколько компаний стремились получить одобрение SEC для биткоин-ETF.

В то время отдел управления активами сотрудничал со стартапом блокчейнов SolidX, чтобы зарегистрировать совместный биткоин-ETF. Однако ETF VanEck / SolidX BTC был отозван до того, как SEC вынесла решение о регистрации. Еще в январе SolidX подала иск против VanEck, обвинив последнего в плагиате своего биткоин-ETF. Согласно деталям жалобы, SolidX заявила, что VanEck действовал недобросовестно, подавая биткоин-ETF на основе своей работы. После смены руководства комиссии после ухода Джея Клейтона в декабре 2020 года фирмы в США снова пытаются создать биткоин-ETF. В период пребывания Клейтона в SEC комиссия отклонила девять попыток.

Нерегулируемый характер спотового рынка биткоинов был популярной причиной при каждом отказе. В течение этого периода Комиссия по ценным бумагам и биржам обычно указывала на эту проблему как на повод для беспокойства, заявляя, что манипулирование ценами было несложно осуществить, поэтому одобрение BTC ETF не рассматривалось. Ранее в марте нью-йоркская фирма по управлению активами WisdonTree подала заявку на биткоин-ETF в SEC. Между тем, некоторые рыночные комментаторы говорят, что одобрение BTC ETF в Канаде может побудить комиссию пересмотреть свою предыдущую сдержанность.

Действительно, в феврале месяце канадские регуляторы ценных бумаг одобрили пару биткоин-ETF, став первым из таких инвестиционных продуктов в Северной Америке. После первоначального успеха этих ETF некоторые фирмы теперь стремятся расширить свой каталог, запустив ETF на Ether (ETH).

Источник: https://www.sec.gov