Украина принимает закон о признании и регулировании криптовалюты

Парламент Украины принял закон, регулирующий обмен иностранных и внутренних криптовалют, осуществляемый внутри страны.

8 сентября Верховная Рада Украины приняла законопроект «О виртуальных активах», впервые юридически признающий криптовалюту в стране. Законодательство основано на существующих стандартах, разработанных межправительственной организацией по разработке политики, Целевой группой по финансовым мероприятиям по борьбе с отмыванием денег (FATF).

Министерству цифровой трансформации Украины будет поручено следить за внедрением нового регулирования виртуальных активов и направлять рост отрасли в соответствии с «международными стандартами». Анастасия Братко из Министерства цифровой трансформации сказала, что закон позволяет компаниям запускать рынки виртуальных активов в Украине и позволяет банкам «открывать счета для криптографических компаний».

«Украинцы также смогут декларировать свои доходы в виртуальных активах», — сказала она, добавив, что закон «гарантирует судебную защиту прав владельцев виртуальных активов». В заявлении министерства подчеркивается, что «страна получит дополнительные налоговые поступления в бюджет, которые будут выплачиваться крипто-компаниями», добавив: «Принятые нормы устанавливают правила для поставщиков услуг, связанных с обращением виртуальных активов, и способствуют снижению теневой активности на рынке».

Поставщики услуг виртуальных активов (VASP) «должны иметь безупречную деловую репутацию» и должны будут раскрывать свою структуру собственности для определения своих конечных бенефициарных владельцев. VASP также должны поддерживать внутренние меры по борьбе с отмыванием денег. Заместитель министра цифровой трансформации Украины Александр Борняков выделил положения законодательства о привлечении «иностранной валюты на украинский рынок», добавив:

«Это станет мощным стимулом для дальнейшего развития криптосферы в Украине. Банки откроют для них счета и проведут операции с новым классом активов. Уверен, что от легализации нового сектора экономики выиграют общество, бизнес и государство».

В прошлом месяце Михаил Федоров, заместитель премьер-министра Украины и глава Министерства цифровой трансформации страны, сообщил, что его министерство изучает возможность использования цифровой валюты центрального банка (CBDC) для выплаты заработной платы в рамках раннего пилотного проекта этой технологии. Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, позволяющий центральному банку страны выпускать CBDC в июле.

Источник: https://cointelegraph.com