Управляющий Банка Англии запускает будущую экосистему стейблкоинов и CBDC

Эндрю Бейли, управляющий Банка Англии, выступил в понедельник с широкой речью, касающейся стейблкоинов, цифровых валют центральных банков (CBDC) и будущего платежей.

Во время своего выступления Бейли раскритиковал цифровые активы, такие как биткоин — «они кажутся мне непригодными для мира платежей, где важна определенность стоимости», — сказал он, — но подчеркнул, что стейблкоины, привязанные к фиатной валюте, «могут предложить некоторые полезные преимущества» для транзакций.

В какой-то момент своей речи Бейли формулирует возможное будущее, в котором как стейблкоины, так и CBDC сосуществуют и дополняют друг друга с точки зрения пользовательского опыта.

«Стейблкоины и CBDC не обязательно являются взаимоисключающими. В зависимости от выбора дизайна они могут располагаться рядом друг с другом, либо как отдельные варианты оплаты, либо с элементами экосистемы стейблкоинов, такими как кошельки, предоставляя потребителям доступ к CBDC. вероятно, это будет роль для частного и государственного секторов, работающих вместе в будущем платежей», — сказал он, добавив:

«Стейблкоины и CBDC не являются эксклюзивными, это не единственные способы удовлетворения меняющихся требований и снижения трений в платежах. Нам необходимо продолжать улучшать существующую инфраструктуру, в том числе путем обновления и гармонизации систем RTGS. Эта работа будет продолжаться параллельно с другими разработками. Существуют также инициативы, такие как новая архитектура платежей в Великобритании, которая предлагает консолидированную и открытую инфраструктуру розничных платежей».

По вопросу о структуре стейблкоина Бейли повторил комментарии других регуляторов в том, что он видит необходимость в международной координации.

Источник: https://www.bankofengland.co.uk