Активация долгожданного обновления Taproot состоялась в блокчейне биткоина этим утром. Блок 709 632, на который был назначен запуск, открыл пул F2Pool.

Обновление предоставит новые возможности для разработчиков и улучшит конфиденциальность, масштабируемость и безопасность в сети.

Наиболее интересным изменением для сети является внедрение подписей Шнорра, вместо цифровых подписей на базе криптографической схемы ECDSA. Подписи Шнорра позволят запускать на базе биткоина более сложные смарт-контракты. А также позволяют комбинировать несколько подписей в одну, что помогает снизить использование пространства в блокчейне.

После обновления в блокчейне по-прежнему можно будет найти любую биткоин-транзакцию, но детали некоторых более сложных транзакций («умных контрактов») можно будет скрыть. Например, в прошлом можно было идентифицировать транзакции, в Lightning Network, однако теперь они будут неотличимы от обычных.

Сейчас больше половины Bitcoin нод уже работают с учетом обновления. Остальные работают со старым программным обеспечением, и не могут применять новые функции Taproot, пока они не обновятся до Bitcoin Core 21.1. Ранее 90% майнеров сообщали, что планируют перейти на новое программное обеспечение.

Что касается биткоин-кошельков, пользователи не смогут использовать новые возможности, пока разработчики ПО не проведут обновление.

Источник: CryptoPro⚡️1000%