В чем опасность криптовалюты? Есть ли угроза для экономики

Крипто-технологии и децентрализованное ведение записей в распределенных регистрах (другими словами блокчейн) способствовали безопасным одноранговым взаимодействиям (P2P) и позволили создавать так называемые крипто-активы. Такие активы изначально создавались как частные цифровые деньги (например, биткоин). Совсем недавно их использовали, например, для привлечения финансирования с первоначальными предложениями монет (ICO). Эта технология была использована для приложений, не связанных с финансами, таких как цепочки поставок, цифровое управление идентификацией, ведение медицинской документации и др. Технология исключает роль посредника в сделках. В традиционной финансовой системе для любой формы безналичной операции требуется по крайней мере один «Доверенный посредник». В технологии распределенной бухгалтерской книги (DLT) процесс проверки и ведение учета осуществляется всеми, кто участвует в системе, децентрализованно, открыто и прозрачным способом. В то же время технология обеспечивает надежное решение проблемы двойных расходов, то есть деньги, на которые осуществляются цифровые операции, не расходуются дважды. 

Технология имеет потенциал для предоставления инновационных решений во многих областях, включая финансы, но все еще находится на экспериментальной стадии. Истинные масштабы потенциала технологии в финансах и в других областях широко обсуждаются. Крупные банки, стартапы и венчурные капиталисты вкладывают значительные средства в эти технологии. Техно-энтузиасты утверждают, что технология изменит все. Но все чаще игроки на рынке признают, что воспользоваться преимуществами технологии может быть сложнее, чем первоначально предполагалось. В настоящее время широко признано, что процесс проверки транзакций в децентрализованных регистрах, таких как биткоин, требует высокого уровня энергии при значительных экологических затратах. Существуют также серьезные опасения по поводу хранения данных, так как файлы становятся больше. Кроме того, это занимает слишком много времени, чтобы создать эффективную в режиме реального времени систему оплаты. Таким образом, вопрос об усовершенствовании хранения данных для цепочек поставок и других сфер, пока остается спорным, так как присутствуют определенного рода риски, связанные с использованием криптовалют. 

Отмывание денег

В чем опасность криптовалюты? Есть ли угроза для экономики

Преступники и террористы более склонны вести бизнес наличными и держать наличные в качестве актива чем использовать финансовых посредников, таких как банки, отчасти потому, что наличные деньги являются анонимными и позволяют избежать установления отношений и учета в финансовых учреждениях, которые могут привлечь к отчетности о соблюдении правил борьбы с отмыванием денег. Некоторые наблюдатели обеспокоены тем, что анонимный и децентрализованный характер операций с криптовалютой может аналогичным образом предоставить преступникам возможность скрывать свои финансовые операции от властей. Например, биткоин был валютой, используемой на нелегальном интернет-рынке наркотиков Silk Road. Эта торговая площадка и услуга условного депонирования Биткоин способствовали более чем 100 000 незаконным продажам наркотиков примерно с января 2011 года по октябрь 2013 года, когда правительство закрыло сайт и арестовало лиц, управляющих сайтом. Преступное использование криптовалюты не обязательно означает, что технология является негативным для общества, потому что выгоды, которые она дает, могут превысить различные издержки использования криптовалют. Кроме того, правоохранительные органы обладают существующими полномочиями и способностями смягчать использование криптовалют в целях уклонения от правоприменения. 

Напомним, что платформы криптовалюты, как правило, функционируют как неизменный публичный регистр в виде счетов и транзакций. Таким образом, каждая транзакция, когда-либо сделанная членом сети, может быть найдена относительно легко, и эта характеристика может быть полезна для отслеживания “Грязных денег” в правоохранительных органах. Хотя учетные записи сложно идентифицировать с псевдонимом на платформе криптовалюты, правоохранительные органы могут использовать методы анализа транзакций для отслеживания связи этих псевдонимов с реальными личностями. Например, можно связать открытый ключ криптовалюты с клиентом по обмену криптовалютами. Некоторые криптовалюты могут предоставить пользователям большую анонимность, чем другие, но использование этих технологий в настоящее время сравнительно редко.

В дополнение к способности правоохранительных органов расследовать преступления, правительство имеет право выбирать криптовалютные биржи, подлежащие регулированию, и производить проверку на признаки подозрительной деятельности. Департамент казначейства по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) выпустил руководство, объясняющее, как его правила применяются к использованию виртуальных валют — термин, который относится к более широкому классу электронных денег, который включает в себя криптовалюты. FinCEN указал, что обменник («лицо, занимающееся бизнесом по обмену виртуальной валюты на реальные валюты, деньги или другие виртуальные валюты») и администратор («лицо, занимающееся бизнесом» в выпуске виртуальной валюты, и кто имеет право выкупать, как правило, квалифицируются как предприятия, предоставляющие денежные услуги (MSB), подпадающие под федеральное регулирование. Среди прочего, MSB, как правило, должны зарегистрироваться и сообщать о подозрительных операциях в FinCEN, и они должны поддерживать борьбу с отмыванием денег при помощи различных программ соответствия. Государственное законодательство и нормативные акты обычно устанавливают различные требования регистрации отмывания денег для предприятий, оказывающих денежные услуги. Особые требования обычно различаются в разных штатах.

Уклонение от уплаты налогов

В чем опасность криптовалюты? Есть ли угроза для экономики

Как и в случае с отмыванием денег, люди могут использовать псевдоним децентрализованной платформы (и, следовательно, избегать создания записей в традиционных финансовых учреждениях) в качестве механизма для сокрытия доходов от налоговых органов. Потенциал использования криптовалюты в уклонении от уплаты налогов иллюстрируется трудностью, с которой столкнулась служба внутренних доходов (IRS), как минимум, на начальном этапе в выявление лиц, которые должны были уплатить налоги на доходы от криптовалюты, и собирать эти налоги.

IRS выпустил руководство, в котором говорится, что виртуальные валюты рассматриваются как собственность (в отличие от фиатных валют) для целей налогообложения, что означает, что пользователи должны платить налоги с любой реализованной прибыли, когда они располагают виртуальной валютой, в том числе, когда они используют ее для покупки товаров и услуг. Однако существует отсутствие ясности относительно того, насколько честно и правильно люди указывают использование криптовалюты в своих налоговых декларациях. К ноябрю 2016 года IRS пришел к выводу, что прирост криптовалюты был занижен, обнаружив, что в период с 2013 по 2015 год только около 800-900 налоговых деклараций заявили о такой прибыли. В то время криптовалютные биржи, как правило, не предоставляли информацию о транзакциях в IRS, поэтому IRS возбудил судебное разбирательство против Coinbase — крупнейшей криптовалютной биржа, работающая в США на тот момент — стремясь заставить биржу передать информацию о клиентах, чтобы IRS мог определить суммы, которые налогоплательщики должны были заплатить. Coinbase сопротивлялась передаче информации до тех пор, пока суд в итоге не вынес решения против этого в ноябре 2017 года. Coinbase уведомила 13 000 клиентов, что она передает информацию об аккаунтах клиентов для соблюдения порядка. В июле 2019 года IRS отправил письма 10 000 налогоплательщиков с транзакциями криптовалюты, предупреждая их, что они потенциально не соблюдали требования, призывающие к отчетности (хотя IRS прямо не связывает письма с делом Coinbase).

Распространенность использования криптовалюты для избежания уплаты налогов в настоящее время неясна. Правовой язык в определенных вариантах писем, отправленных IRS, указывает, что IRS не думала, что в случаях, упомянутых выше, неуплата была преднамеренной. Даже в тех случаях, когда невыполнение могло быть преднамеренным, непонятно было ли, отмывание денег основной мотивацией. Скорее всего, инвесторы искали прибыль от приобретения криптовалюты, а затем не хотели платить налоги на прибыль после, а не пытаться в первую очередь скрыть активы от налоговых органов. Действительно, низкая производительность криптовалют в качестве накопителя может сделать их плохим инструментом для этой цели в настоящее время. К тому же, известные криптовалютные биржи США теперь обычно предоставляют данные о клиентах и ​​транзакциях в IRS. Тем не менее, трудности, с которыми столкнулась IRS при взаимодействии с крупнейшими криптовалютными биржами, могут сподвигнуть людей, не желающих платить налоги, на использование криптовалют.

Регистрация и лицензирование бизнеса

В чем опасность криптовалюты? Есть ли угроза для экономики

Все большее число предприятий используют цифровые валюты в качестве формы оплаты. Как и в других финансовых областях, от предприятий может потребоваться регистрация и получение лицензий для конкретных юрисдикций и видов деятельности. Из-за сложного и развивающегося правового статуса цифровых валют эта область значительно менее ясна для предприятий, работающих на рынке криптографии. Например, компаниям, которые принимают только криптовалюты, вообще не нужно регистрироваться или получать лицензии. С другой стороны, они могут быть обязаны подчиняться особым соображениям в зависимости от их юрисдикции. Ответственность за обеспечение того, чтобы они соблюдали надлежащую юридическую процедуру своей деятельности как на местном, так и на государственном уровне, ложится на владельцев бизнеса и менеджеров. Например, на федеральном уровне финансовые учреждения должны поддерживать определенные виды деятельности, связанные с защитой от отмывания денег и мошенничества, передачи средств и т. д. Подобные соображения также применимы к предприятиям, работающим с цифровыми валютами.

В общем и целом, пока не будет сформулировано какого-то четкого законодательства со стороны правовых органов различных стран, все предприятия, связанные с блокчейном и криптовалютами будут находиться в плавающем состоянии. Однако, в зависимости от того, когда выйдут соответствующие законы и какую суть они будут в себе нести, может произойти резкий подъем сферы криптографии за очень короткий промежуток времени. 

Статус децентрализации

В чем опасность криптовалюты? Есть ли угроза для экономики

Одна из сильных сторон многих цифровых валют также является потенциальным фактором риска для отдельных инвесторов. Биткоин (BTC) проложил путь для других криптовалют в том, что он децентрализован, что означает, что он не имеет физического присутствия и не поддерживается центральной властью. В то время как правительства во всем мире вмешались, чтобы различными способами утвердить свои полномочия по регулированию, биткоина и других цифровых валют, такие как он, остаются неприсоединенными к любой юрисдикции или учреждению. С одной стороны, это освобождает инвесторов от ответственности перед этими учреждениями. Однако, этот статус может привести к юридическим осложнениям. Ценность цифровых валют полностью зависит от стоимости, которую им приписывают другие владельцы и инвесторы; это верно для всех валют, цифровых или бумажных. Без центрального органа, поддерживающего стоимость цифровой валюты, инвесторы могут остаться в беде, если возникнут сложности с транзакциями или владением. 

Другой потенциальный риск, связанный с криптовалютами в результате их децентрализованного статуса, связан с особенностями транзакций. В большинстве других транзакций валюта с физическим присутствием переходит из рук в руки. В случае электронных денег доверенное финансовое учреждение участвует в создании и урегулировании депозитов и долговых требований. Ни одно из этих понятий не применимо к криптовалютным транзакциям. Из-за этого фундаментального различия правовая путаница между сторонами в различных типах транзакций в цифровой валюте является реальной возможностью. Еще раз, из-за децентрализованного состояния этих валют, путь правовой защиты в этих ситуациях может быть трудно оценить.

Криптовалюта как собственность

В чем опасность криптовалюты? Есть ли угроза для экономики

Одним из наиболее важных юридических соображений для любого криптовалютного инвестора является то, как центральные власти рассматривают запасы криптовалюты. В США IRS определил криптовалюты как собственность, а не как собственные валюты. Это означает, что индивидуальные инвесторы обязаны соблюдать законы о налоге на прирост капитала, когда речь заходит о том, чтобы указывать свои расходы на криптовалюту и прибыль в своих годовых налоговых декларациях независимо от того, где они приобрели цифровые монеты.

Этот аспект пространства криптовалют добавляет сложность для налогоплательщиков США, но на этом трудности не заканчиваются. Действительно, остается неясным, должны ли инвесторы, обладающие цифровой валютой, которые приобрели свои активы на иностранных биржах, столкнуться с дополнительными мерами по отчетности в момент налогообложения. Согласно отчету CNBC, «любому, у кого более 10 000 долларов за границей, обычно необходимо заполнять отчет по иностранным банкам и финансовым счетам (FBAR) в министерстве финансов каждый год. Другой закон — Закон о соблюдении налоговых требований по иностранным счетам». или FATCA — требует, чтобы определенные налогоплательщики США описывали свои зарубежные счета в форме 8938, когда они подают свои отчеты о налогах в IRS .

Бывший федеральный налоговый прокурор Кевин Ф. Суини предложил намек на то, как иностранные биржи криптовалют могут усложнить налоговые вопросы для инвесторов в цифровую валюту США: «Вероятно, существует требование FBAR, но я бы не стал говорить, что всегда есть один «Он объяснил, добавив, что отсутствие руководства со стороны IRS создало «черную дыру» неопределенности для инвесторов и налоговых специалистов. «Было бы ужасно несправедливо, если бы они ожидали, что налогоплательщики узнают об этом, — а затем выплачивают штрафы для налогоплательщиков, которые этого не сделали, — когда практикующие не могут на 100% выяснить, есть ли требование FBAR», — добавил Суини. 

Все это говорит о том, что инвесторы в цифровую валюту должны принять особые меры предосторожности, чтобы следовать советам налоговых специалистов, когда дело доходит до сообщения о прибылях и убытках связанных с криптовалютой. Поскольку правила постоянно меняются, то, что, возможно, было юридически допустимо в прошлом году или даже месяцах назад, теперь может стать поводом для юридической озабоченности.

Будущая роль и ценность криптовалют остаются крайне неопределенными, в основном из-за отсутствия ответа на вопросы о способности этих валют эффективно и результативно выполнять функции денег и вытеснить существующие деньги и платежные системы. Сторонники технологии утверждают, что криптовалюты станут широко используемым методом оплаты и обеспечат эффективность, конфиденциальность и независимость от централизованных учреждений и органов власти. Другие же, ссылаясь на технологические проблемы и препятствия для широкого распространения — утверждают, что криптовалюты не эффективно выполняют функции денег и не станут ценной, широко используемой формой денег в будущем. По мере развития технологических достижений и экономических условий, политики, вероятно, столкнутся с различными проблемами, связанными с криптовалютой, в том числе обеспокоенность по поводу предполагаемого содействия в преступности, адекватности защиты потребителей, участие в криптовалютных транзакциях, уровень соответствующего регулирования отрасли и потенциальное влияние криптовалюты на денежно-кредитную политику.