Основные сервисы гиганта социальных сетей отключились на несколько часов — яркий пример слабости централизованных сервисов, говорят криптоэнтузиасты.

По заявлению Facebook отключения были связаны с проблемами DNS.
Это один из худших сбоев Facebook на сегодняшний день, затрагивающий 2,89 миллиарда пользователей социальной сети по всему миру, а также тех, кто пользуется связанными с ней услугами. В 2019 году Facebook пережил 14-часовое отключение, в 2008 году, когда у сервиса было всего 150 миллионов пользователей, отключение продолжалось около дня.

Для сторонников блокчейна и децентрализованных сетей сегодняшнее отключение является ярким примером того, как централизованные системы могут массово выйти из строя. Блокчейн предлагает альтернативу таким централизованным моделям с распределенными, управляемыми сетями, которые не имеют единой точки отказа.

«Сегодняшний полный крах Facebook и Instagram, среди других приложений, иллюстрирует проблему с централизацией», — сказал основатель и генеральный директор Unstoppable Domains Мэтью Гулд. «В децентрализованной сети или Web 3.0 пользователям будет проще переносить свои данные и контакты в другие сервисы, поскольку они не будут зависеть от Facebook или входа в Facebook, чтобы связаться со своими друзьями и семьей или использовать свои любимые приложения».

«Хотя это, по-видимому, связано с DNS, это должно напомнить всем, почему нам нужен более открытый, децентрализованный интернет — свободный от сбоев и с сильной защитой», — написала в Твиттере группа по защите цифровых прав Access Now.

Глава компании Facebook Марк Цукерберг потерял 6,6 миллиарда долларов на фоне сбоев в работе социальных сетей Facebook и Instagram, а также мессенджера WhatsApp. По данным биржи NASDAQ, акции компаний Facebook упали почти на 20 долларов (5,63 процента)

Источник: decrypt.co