4 февраля первый вице-министр Казахстана Марат Султангазиев предложил повысить цену с $0,0023 за кВт-ч до $0,01 (рост примерно на 335%) для криптомайнеров. Он также предложил налог на каждую отдельную видеокарту (GPU) и каждую единицу оборудования, необходимого для крипто-майнинга. Он сравнил налог на видеокарту с тем, как казино облагаются налогом за каждый стол, за которым они работают, независимо от того, активен ли стол или нет.

Третья часть его предложения заключалась в том, чтобы исключить майнинговое оборудование из освобождения от налога на добавленную стоимость (НДС).

Дешевые цены на электроэнергию и близость к Китаю привлекли майнеров в страну. Это привело к тому, что Казахстан стал вторым по величине производителем хэш-мощности BTC после Соединенных Штатов, производя около 18% хэшрейта сети по состоянию на август 2021 года, по данным Кембриджского университета. Для новых и существующих майнеров может стать менее желательным называть это своей базой операций, если вступят в силу парализующие предложения по налогообложению.

Следует также отметить, что Казахстан борется с проблемами энергоснабжения с конца прошлого года. В стране наблюдалось увеличение внутреннего потребления электроэнергии на 8% до 2021 года.

Источник: cointelegraph.com