russian regulation

Целями законопроекта является законодательное закрепление в российском правовом поле определений наиболее широко распространенных в настоящее время финансовых активов, создаваемых и/или выпускаемых с использованием цифровых финансовых технологий, к которым законопроект относит распределенный реестр цифровых транзакций, а также создание правовых условий для привлечения российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инвестиций путем выпуска токенов, являющихся одним из видов цифровых финансовых активов.

Законопроектом предусматривается возможность совершения сделок по обмену токенов на рубли или иностранную валюту. При этом возможность обмена иных цифровых финансовых активов, а также порядок и условия совершения таких сделок будут определяться Банком России по согласованию с Правительством Российской Федерации.

По словам представителя министерства, предлагаемое законопроектами регулирование направлено на полный запрет выпуска и обращения в России существующих видов криптовалют, криминализацию деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанной с выпуском и обращением криптовалютных активов.

С целью обеспечения защиты неквалифицированных инвесторов законопроектом предусматривается наделение Банка России полномочием по установлению ограничения в отношении суммы приобретения токенов лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами. Данный законопроект также будет направлен на криминализацию деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, связанных с выпуском и оборотом криптовалютных активов.

Однако по мнению Минэкономики, данный законопроект не поможет защитить права пользователей и приведет к переводу всех криптовалютных операций за пределы РФ.

Также хотелось бы отметить, что принятие данного законопроекта будет способствовать потере налогов и, самое главное, потере квалифицированных специалистов и предпринимателей в сфере криптовалют и блокчейна, в том числе, при юридическом запрете криптоактивов, у пользователей будет возможность его обхода через технические средства (VPN и прочее), следовательно, запретительный подход не решит задачу безопасности граждан, а фактически создаст неконтролируемый черный рынок.

Также одной из норм законопроекта о цифровой валюте устанавливается запрет на распространение информации об организации и/или осуществлении выпуска, а также об организации обращения цифровой валюты. По мнению ряда экспертов, под данный запрет могут попадать любая публикация в социальных сетях, в СМИ и на интернет-ресурсах, упоминающие разработчиков технологии блокчейн или любую информацию о развитии рынка в России и за рубежом.

По словам партнера Taxology Михаила Успенского,

«Россиян погружают в полный информационный вакуум, ведь под запрет могут попасть аналитические заметки в СМИ и даже публикация курса биткойна к рублю. Поэтому разумным компромиссом представляется запрет на рекламу, а не тотальная зачистка информационного поля от биткойна».

Более детально ознакомиться с законопроектами и приложениями к ним можно по этой ссылке.