Министр энергетики России Николай Шульгинов объявил, что ведомство работает над новой ценовой политикой, для разделения между общим использованием электроэнергии и майнингом криптовалют.
Шульгинов заявил, что майнеры криптовалют в России не должны потреблять электроэнергию по бытовым тарифам, заявив:

«Майнеры не должны пользоваться низкими тарифами на электроэнергию в жилых домах. Для поддержания надежности и качества электроснабжения считаем необходимым запретить майнерам потреблять электроэнергию по бытовым тарифам».

Сообщается, что некоторые российские регионы столкнулись со взрывным ростом потребления энергии, предположительно из-за переноса майнерских ферм из Китая, где введены ограничения на любые операции с криптоактивами.

В Иркутской области, расположенной примерно в 1 700 километрах от Китая, уровень потребления энергии, превысил прошлогодний почти на 160%. Губернатор Иркутска Игорь Кобзев указал на «лавинный рост» энергопотребления в регионе.

Иркутская область богата энергетическими ресурсами, здесь расположено несколько крупных гидроэлектростанций в Иркутске, Усть-Илимске и Братске. Здесь расположен крупнейший в России центр обработки данных Bitriver.

Основатель и генеральный директор BitRiver Игорь Рунец заявил, что компания полностью поддерживает последнюю инициативу Министерства энергетики:

«Это справедливо и экономически обоснованно. Более того, это поможет майнерам войти в правовое поле, чтобы государство могло сделать первый шаг к регулированию отрасли, что в конечном итоге приведет к прозрачности всей отрасли».

Рунец заявил, что компания платит за электроэнергию своего дата-центра по тарифам бизнес-клиентов, «в 2,5 или 3 раза больше, чем физические лица».

Россия стала одним из лучших мест для майнинга после ограничений, введенных в Китае.

Источник: cointelegraph.com