Новый цифровой кошелек правительства, названный Chivo, что в переводе означает «круто», загружается с балансом в BTC на сумму 30 долларов США.

В столице страны Сан-Сальвадоре многие крупные сети, такие как Starbucks, McDonald’s, супермаркеты, принимают цифровую валюту в качестве средства расчетов.

Владелец магазина электроники Сантос Энрике Эрнандес говорит, что до 10 клиентов в день рассчитываются криптовалютой. По его словам, расчеты через Chivo проходят быстрее, чем наличные деньги или кредитные карты. Это также позволяет ему зарабатывать на курсовых разницах, заработок на колебаниях цены биткоина доходит до 12 долларов за два дня.

По словам президента Сальвадора Найиба Букеле, Сальвадор принял криптовалюту в качестве законного платежного средства 7 сентября, и более 2 миллионов человек в стране из 6,5 миллионов населения являются пользователями Chivo.

Однако на счет деятельности государства и президента Букеле есть и другое мнение, не все разделяют его крипто энтузиазм. Архитектор Карлос Эрнандес и специалист по IT технологиям Роберто Дубон отказались использовать Chivo , потому что не хотят, чтобы правительство имело доступ к их данным. «Это все равно, что передать свой телефон государственной разведке» — сказал Дубон Он также раскритиковал покупку Бакеле 700 биткоинов в сентябре как «азартную игру на налоговые доллары».

Эксперимент с биткоинами — это большой риск для Букеле, сказала Валерия Васкес, аналитик консалтинговой компании Control Risks. По ее словам, если сальвадорцы начнут терять деньги в своих криптовалютных кошельках, это может стоить ему народной поддержки.

По словам Васкес, Букеле хочет изменить конституцию, чтобы разрешить переизбрание, и ему необходимо поддерживать высокий рейтинг, чтобы это произошло.

Протесты против биткоина и решений Букеле об увольнении судей и генерального прокурора собрали тысячи людей 15 сентября, и более мелкие митинги продолжались до конца месяца. Еще одна акция протеста против правительства Букеле и принятия биткоина запланирована на 12 октября.

Источник: https://www.scmp.com