Американская инвестиционная фирма VanEck считает, что BTC имеет большой потенциал роста и может стоить до $4,8 млн за монету, если он станет глобальным резервным активом.

Конечно, это большое «если», и VanEck считает, что китайский юань является более вероятным претендентом.

Высокая оценка для BTC опубликована в аналитической статье, написанной главой VanEck по долгу развивающихся рынков Эриком Файном и главным экономистом Натальей Гурушиной, которые попытались сравнить ценовые последствия для золота и BTC, если они будут приняты в качестве резервов для глобальных валютных режимов.

Анализ VanEck показал, что возможная цена BTC варьировалась от $1,3 млн до $4,8 млн. Более низкий прогноз был основан на BTC как денежной базе (M0), которая, по словам инвестиционной базы данных Investopedia, включает в себя все оборотные предложения валюты и банковские депозиты, но не является общим маркером для экономистов.

Более высокий прогноз исходил из более распространенной оценки M2, которую Investopedia считает мерой денежной массы, которая включает в себя все банковские депозиты с валютой и ее способность конвертироваться в наличные деньги.

В своей оценке цены золота за унцию Файн и Гурушина больше склонялись к прогнозу цены M0 в 31 000 долларов в качестве надежной отправной точки, потому что «очень большое количество центральных банков имеют мало или вообще не имеют резервного золота». Отсутствие депозитов искажает прогноз M2 до гораздо более высоких и менее надежных $105 000 за унцию золота.

Недавние геополитические беспорядки уже подтолкнули Россию рассмотреть возможность использования различных валют, включая биткоин, для совершения сделок по нефти со своими партнерами Китаем и Турцией.

Эта тенденция может применяться к центральным банкам большего числа стран и, вероятно, приведет к тому, что доминирование доллара США пострадает. Файн и Гурушина считают, что китайский юань следует считать главным прогнозом для новой резервной валюты.

Источник: cointelegraph.com