VanEck подает заявку на создание нового взаимного фонда фьючерсов на биткоин в SEC

Американская компания по управлению инвестициями VanEck подала заявку на создание нового взаимного фонда фьючерсов на биткоины (BTC) в Комиссию по ценным бумагам и биржам.

Согласно проспекту, поданному в понедельник, новый «Фонд стратегии биткоинов» будет инвестировать в фьючерсные контракты на биткоины, а также в объединенные инвестиционные инструменты и биржевые продукты, обеспечивающие доступ к биткоинам. Фонд не будет напрямую инвестировать в биткоины или другие криптовалюты.

Фонд будет иметь доступ к определенным фьючерсам на биткоины через свою полностью принадлежащую ему дочернюю компанию, работающую на Каймановых островах. «Дочерняя компания имеет ту же инвестиционную цель, что и фонд, и будет следовать той же общей инвестиционной политике и ограничениям, за исключением того, что, в отличие от фонда, она может без ограничений инвестировать во фьючерсы на биткоины», — отмечается в проспекте эмиссии.

Управлять портфелем фонда будет Грегори Кренцер, заместитель управляющего портфелем по стратегии VanEck Commodity Index и глава отдела активной торговли с большим опытом работы с сырьевыми товарами, акциями природных ресурсов и развивающимися рынками. Кренцер работает в Van Eck Associates Corporation с 1994 года и имеет более чем 25-летний опыт работы на международных и финансовых рынках.

Последняя регистрация поступила всего через несколько дней после того, как SEC отложила утверждение биткоин-ETF VanEck, VanEck Bitcoin Trust, во второй раз в этом году. Комиссия по ценным бумагам и биржам требует дополнительных комментариев общественности, продлевая период рассмотрения на 45 дней.

С тех пор, как Кэмерон и Тайлер Винклвосс впервые попытались получить одобрение SEC для биткоин-ETF еще в 2017 году, регулирующий орган по ценным бумагам отклонил многочисленные попытки запустить такой продукт и до сих пор не одобрил BTC ETF. Между тем, другие страны, такие как Канада, продвигаются вперед с биткоин-ETF, а биткоин-ETF 3iQ и CoinShares будут запущены на фондовой бирже Торонто в апреле 2020 года.

Источник: https://www.sec.gov