vanguard

Инвестиционная компания Vanguard в партнерстве с Symbiont объявила о завершении первого этапа пилотного блокчейн-проекта, предназначенного для оцифровки выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами (ABS — Asset-backed security). В тесном сотрудничестве с крупным американским эмитентом ABS, а также компаниями BNY Mellon, Citi и State Street, Vanguard успешно смоделировали полный жизненный цикл расчета ABS в сети с распределенной бухгалтерской технологией (DLT) путем репликации сквозных потоков транзакций.

  • Vanguard — одна из крупнейших в мире компаний по управлению инвестициями. По состоянию на 30 апреля 2020 года Vanguard управлял глобальными активами на сумму $5,7 трлн. Фирма со штаб-квартирой в Долине Кузницы, штат Пенсильвания, предлагает более 425 инструментов более чем 30 миллионам инвесторов по всему миру.
  • Symbiont — это финтех-компания, со отделениями в Нью-Йорке и Амстердаме, создающая инфраструктуру для финансовых рынков следующего поколения с использованием технологии блокчейн. Ведущие мировые финансовые компании, в том числе Citi, Nasdaq, Ranieri, Templum и Vanguard, решили работать с Symbiont для решения самых сложных бизнес-задач и оптимизации финансовых процессов.

Vanguard и Symbiont усердно работают с крупным эмитентом ABS в США и многими участниками банковской отрасли, чтобы улучшить процесс секьюритизации выпуска ABS (одну из форм привлечения финансирования путём выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами, генерирующими стабильные денежные потоки, например, портфель ипотечных кредитов, автокредитов, лизинговые активы, коммерческая недвижимость, генерирующая стабильный рентный доход и т. д.) Идея связать сборку DLT Symbiont с «умными» контрактами состоит в том, чтобы предлагать увеличенный поток информации, улучшать мониторинг цен и ликвидности вторичного рынка, а также автоматизировать ключевые корпоративные действия посредством использования общей открытой инфраструктуры, которая доступна для всех участников рынка.

«Большое значение имеет завершение пилотной программы. Успешная демонстрация выпуска ABS является важным шагом вперед в изменении инфраструктуры рынков капитала с помощью технологии блокчейн. 2020 год может стать годом, когда впервые участники рынка увидят выпуск в реальном времени на основе DLT»

Марк Смит, генеральный директор Symbiont

Используя технологию распределенного реестра от Symbiont, Vanguard работает над преобразованием и автоматизацией существующей инфраструктуры рынков капитала, чтобы обеспечить лучшие результаты и снижение затрат для участников рынка. Пилотная версия проекта обеспечивает техническую и операционную основу, необходимую для поддержки выпуска активов в сети DLT. Динамика финансовых рынков позволила компаниям выявить необходимость создания более быстрых, прозрачных и автоматизированных рынков, где возможности оцифровки могут помочь устранить проблемы с ликвидностью и финансированием.

Vanguard и Symbiont используют технологию блокчейн для улучшения рынков капитала с декабря 2017 года, когда они объединили свои усилия, чтобы упростить процесс дистрибьюции данных. В 2019 году Vanguard начал использовать технологию Symbiont, чтобы управлять данными на сумму в $1,3 трлн. Данное партнерство позволило компаниям мгновенно перемещать данные поставщиками и участниками рынка по одной децентрализованной базе данных, что привело к улучшению отслеживания контрольных показателей и экономии затрат для клиентов.

Источник: pressroom.vanguard.com/