Великобритания разрабатывает правила стейблкоина и исследует CBDC

Министерство финансов Соединенного Королевства сообщило, что разрабатывает предложения по регулированию частных стейблкоинов, а также исследует цифровые валюты центрального банка (CBDC) в качестве альтернативы наличным деньгам.

В объявлении, опубликованном 9 ноября, министр финансов Великобритании Риши Сунак отметил предстоящие нормативные предложения наряду с другими целями индустрии финансовых услуг страны, включая обзор режима листинга Великобритании и поддержку зеленого финансирования.

«Новые технологии, такие как стейблкоины — частные цифровые валюты — могут изменить способы хранения и обмена денег, делая платежи дешевле и быстрее».

Эта новость появилась на фоне недели решающих переговоров между Великобританией и Европейским союзом по торговой сделке после Брексита. Канцлер Сунак выразил надежду, что сектор финансовых услуг Великобритании возглавит «глобальный разговор о новых технологиях, таких как стейблкоины и цифровые валюты центральных банков»:

«Мы начинаем новую главу в истории финансовых услуг и восстанавливаем позицию Великобритании как крупнейшего финансового центра мира. Наши планы обеспечат продвижение Великобритании в качестве открытого, привлекательного и хорошо регулируемого рынка».

Хотя подробности скудны, в объявлении утверждается, что проект руководящих принципов потребует от инициатив стейблкоинов соблюдать те же минимальные стандарты, что и организации, работающие с другими способами оплаты. В документе также показано, что и центральный банк, и казначейство Англии в настоящее время изучают CBDC, и канцлер приветствует работу двух департаментов о том, «могут ли центральные банки выпускать свои собственные цифровые валюты в качестве дополнения к наличным деньгам и каким образом».

Регулятивные последствия стабильных токенов стали серьезной проблемой после объявления Facebook о своем плане по запуску своей цифровой валюты Libra в июне 2019 года. С тех пор европейские законодатели постоянно призывали к разработке строгих и четких нормативных указаний, прежде чем позволить частным стейблкоинам укорениться в пределах их юрисдикции, подчеркивая озабоченность по поводу денежного суверенитета и защиты потребителей.

Напротив, канцлер казначейства Великобритании, похоже, дал гораздо более взвешенную оценку растущего сектора стейблкоинов, отметив, что инициативы по стабильным токенам будут подвергаться такому же контролю, что и существующие платежные компании.

Источник: https://www.gov.uk