Венесуэла создала децентрализованную фондовую биржу на Ethereum

Недавно созданная биржа якобы позволит трейдерам покупать и продавать токенизированные версии традиционных активов на блокчейне Ethereum.

Венесуэла продолжает возвращаться снова и снова, чтобы пережить санкции США и финансовую блокаду. Нет, не нефтяная скважина, поскольку чрезмерная зависимость от бензина способствовала его свободному экономическому падению — вместо этого государство снова экспериментирует с децентрализованными технологиями.

На этот раз Венесуэла решила создать «децентрализованную» фондовую биржу, которая использует цифровые версии традиционных финансовых активов и инструментов. Вчера президент Николас Мадуро подготовил почву для обмена мнениями, объявив о принятии «Закона о борьбе с блокадой в интересах национального развития и гарантии прав человека». В нем излагается несколько стратегий стимулирования национальной экономики, которая пострадала от семи отдельных указов президентов США Обамы и Трампа и более чем десятка дополнительных санкций.

Мадуро сказал, что закон поощряет использование криптовалют — всех их, а не только поддерживаемой государством Petro — в качестве способа защиты финансового суверенитета Венесуэлы. «Закон о санкциях — это первая реакция чтобы придать новые силы использованию Petros и других криптовалют, национальных и глобальных, во внутренней и внешней торговле, так что все криптовалюты мира, поддерживаемые государством и частные, можно использовать«, — сказал Мадуро.

Вскоре после этого была создана новая децентрализованная фондовая биржа Венесуэлы.

Несмотря на любовь Венесуэлы к чрезвычайно централизованным административным процедурам, эта новая фондовая биржа максимально децентрализована в рамках действующей правовой базы. Правительство заявляет, что все контракты и протоколы являются общедоступными и подлежат проверке, и участники, очевидно, будут владеть своими собственными ключами и токенами.

Биржа представляет собой платформу DeFi, работающую на блокчейне Ethereum, где трейдеры смогут обменивать токенизированные традиционные активы в виде контрактов ERC223 (альтернатива ERC20) и ERC721 (уникальные токены) в зависимости от случая. Причина этого якобы заключается в том, чтобы позволить торговать без централизованного посредника.

Таким образом, инвесторы смогут торговать деривативами, товарами, недвижимостью, акциями, ETF и облигациями на децентрализованной бирже. Однако: никаких жетонов со смешными названиями блюд, странных криптовалют или урожайности. Несмотря на то, что правительство заявляет, что хочет продвигать все криптовалюты, платформа позволяет торговать только (токенизированными) традиционными активами.

В прямом эфире Мануэль Аарон Фахардо Гарсиа, один из руководителей проекта, сказал, что биржа будет действовать независимо от традиционной системы и будет иметь пиринговый вторичный рынок.

Венесуэльский эксперимент DeFi — еще один в длинной череде испытаний блокчейна на геополитическом фоне. Пока рано говорить, является ли основная цель стимулом к ​​финансовой деятельности или привлечением иностранных инвестиций через черный ход цифровых активов.

Источник: https://sputniknews.com