Visa и Mastercard проводят

Платежные гиганты Visa и Mastercard проводят более строгие проверки в отношении криптографических компаний, чем в отношении других потенциальных эмитентов карт.

Потенциальные партнеры по криптовалюте должны предоставить подробную информацию о своих чеках на мошенничество и отмывание денег, прежде чем им будет разрешено предлагать карты своим клиентам. Кай Шеффилд, глава Visa по криптовалюте, охарактеризовал этот процесс как «повышенную осмотрительность в дополнение к тому, что мы делаем для типичных эмитентов».

С ростом числа компаний, занимающихся кошельками и обменами, запускающих карты, криптосектор стал новым полем битвы для Visa и Mastercard. Оба предприятия рекламировали достижения в этом секторе в последние месяцы.

В июле базирующийся в Лондоне провайдер кошельков Wirex стал первой местной криптографической фирмой, которой Mastercard предоставила основную членскую лицензию — это событие произошло вскоре после краха Wirecard, бывшего партнера Wirex по платежам. В то время Mastercard заявила в заявлении для прессы, что расширение ее усилий в области криптографии позволит партнерам «проще и быстрее выводить на рынок безопасные, соответствующие требованиям» карты.

Чтобы не отставать, Visa объявила в ноябре о расширении своей программы Fast Track, что дает более широкому кругу финтех-компаний доступ к своей сети из 61 миллиона торговых точек. Crypto.com и eToro, базирующиеся в Великобритании, были определены как крипто-партнеры, которым был дан зеленый свет.

«Visa стремится быть предпочтительной сетью для криптовалютных кошельков. Fast Track — это действительно первый шаг к тому, чтобы у следующего поколения и новой волны эмитентов появилась возможность прийти к нам и запустить карточные программы», — сказал Шеффилд.

Однако, прежде чем приступить к работе, криптографические компании должны убедить сети карт, что криптовалюта, которую они хранят, которую они конвертируют в бумажные деньги, когда клиент пытается заплатить за что-либо с помощью своей карты, прибыла на их платформу из надежного источника.

«Они предоставляют вам усиленный процесс проверки, который по сути означает:« Я хочу видеть все, что вы делаете своим регулирующим органам с точки зрения борьбы с отмыванием денег», — сказал Марк Хипперсон, чей лондонский криптокошелек и платформа обмена Ziglu недавно запустили Дебетовую карту Mastercard. Сюда входит информация о проверках «знай своего клиента», борьбе с отмыванием денег и мошенничеством, а также о мониторинге транзакций.

Генеральный директор Wirex Павел Матвеев, имеющий опыт работы как с Visa, так и с Mastercard, сказал, что Visa занимается отдельными транзакциями с использованием таких инструментов, как Chainalysis и Elliptic, которые также использует Wirex, чтобы спросить, исходят ли они из «законных источников».

«Они спрашивают о том, как мы храним криптовалюту, какие меры безопасности у нас есть, каковы наши политики проверки, но будет справедливо сказать, что Visa идет немного глубже. Они даже спрашивают о конкретных транзакциях с криптовалютой… что было для нас довольно неожиданным, если честно», — сказал он.

Представитель Mastercard указал на принципы, установленные в октябре 2019 года, согласно которым криптографические партнеры компании должны обеспечивать «надежную защиту потребителей, включая конфиденциальность и безопасность информации и транзакций потребителей».

Согласно данным компании, эти принципы также требуют «полного соблюдения всех применимых законов и нормативных актов, в том числе тех, которые применимы к борьбе с отмыванием денег».

Источник: