Visa Proposes Method for Offline Digital Currency Payments

Visa предложила автономную платежную систему для цифровых валют центрального банка (CBDC) в новом исследовании.

В документе платежного гиганта «На пути к двухуровневой иерархической инфраструктуре: автономная платежная система для цифровых валют Центрального банка» признаются преимущества CBDC, но говорится, что они должны, когда они, наконец, станут доступны, быть в состоянии не привязанном к Интернету.

CBDC — это оцифрованные формы фиатных валют, которые могут работать на блокчейне, но не обязательно должны использовать технологию распределенного реестра. В отличие от таких криптовалют, как Биткоин и Лайткоин, CBDC, скорее всего, будет контролироваться одним лицом (например, Банком Англии).

Чтобы платежи производились в автономном режиме, Visa предложила систему, которая будет использовать «технологию с открытым исходным кодом и инфраструктуру открытых ключей», чтобы сообщения о транзакциях можно было подписывать без необходимости подключения к Интернету. В предложении излагается протокол, который может быть разработан в будущем, но код для такой идеи еще не написан.

«Получатели могут отправлять подписанные автономные платежные сообщения авторизованному поставщику кошельков с гарантированным расчетом по этим транзакциям, чтобы вывести средства из автономной платежной системы», — говорится в документе.

Согласно Visa, одна из основных причин, по которой центральные банки исследуют цифровые валюты, заключается в том, что это поможет подключить людей, не имеющих банковских счетов, к «динамичной экосистеме доступных финансовых технологий и других финансовых продуктов».

Идея состоит в том, что автономная платежная система «создает впечатление, подобное наличным деньгам», — говорит Visa. «Но вместо бумаги в кошельке в телефоне есть биты и байты».

Несмотря на исследования, проведенные Visa, на самом деле это только исследования. Большинство стран, заинтересованных в такой технологии, все еще находятся на очень ранних стадиях разработки CBDC. Некоторые страны продвинулись дальше. Багамы запустили первую фазу собственной цифровой валюты в октябре, и граждане Китая принимают участие в испытаниях цифрового юаня.

Источник: https://arxiv.org